Что делать при хронической крапивнице?

Фото к статьеКрапивница — это не приятный симптом, который сопутствует множеству различных заболеваний.

Самой распространенной причиной возникновения заболевания является аллергическая реакция организма на какой-либо раздражитель. При этом, сыпь появляется внезапно, и проходит быстро, после устранения аллергена.

Но что делать, если симптомы не пропадают месяцами или, даже, годами? В этом случае диагностируют хроническую форму крапивницы. Как ее лечить — разбираемся в данной статье.

Особенности хронической формы

Сама по себе крапивница — это особы вид высыпаний на коже, напоминающий последствия ожога крапивой. Возникают бледно-розовые волдыри, сопровождающиеся сильным зудом. Код по МКБ-10: L50.

Большинство жителей нашей планеты сталкивались с подобными проявлениями хотя бы раз в жизни. У крапивницы существуют две формы: острая (ОК) и хроническая (ХК).

Острая форма проходит довольно быстро — от получаса до 48 часов. В редких случаях, симптомы держатся несколько недель.

Хроническую крапивницу диагностируют, если заболевание не проходит более 6 недель. ХК может длиться месяцами и годами, то стихая, то проявляясь вновь.

Факторы и причины развития болезни весьма разнообразны, по ним выделяют несколько видов хронической крапивницы:

  • инфекционная;
  • аутоиммунная;
  • аллергическая;
  • идиопатическая;
  • другие виды (от непереносимости, и прочих заболеваний).

Некоторые патологии и заболевания действуют на клетки кожи определенным образом, активизируя выработку гистамина и увеличивая проницаемость сосудов. Накопление гистамина вызывает отек, а в последствии, может спровоцировать воспалительные процессы.

Результатом этих реакций являются высыпания на коже в виде пупырышков или волдырей.

По результатам многочисленных исследований, выявлены два основных элемента, провоцирующих выработку гистамина: IgE и IgG. Они активно вырабатываются у людей с предрасположенностями к аллергическим реакциям и запускают процесс развития крапивницы при контакте с аллергенами.

При аутоиммунных заболеваниях тоже присутствуют специфические элементы тиреоидные аутоантитела, которые способны вызывать схожую реакцию. Однако, на этом список не заканчивается.

Современные исследования показывают, что высвобождение гистамина может происходить и не зависимо от наличия вышеперечисленных реагентов. Действительную причину дегрануляции клеток кожи не всегда удается установить.

В случаях, когда нет очевидного провокатора, врачи диагностируют идиопатическую форму ХК. Заболевание все еще вызывает множество вопросов и активно изучается учеными по всему миру.

Крапивница способна затихать на длительное время, при этом кажется, что ее удалось полностью вылечить. Но, спустя неделю, месяц или год, симптомы возвращаются снова. В этом случае, ставят диагноз — хроническая рецидивирующая крапивница.

Рецидивы, как правило, происходят из-за повторных контактов с аллергенами, на фоне ослабления организма другими заболеваниями, или из-за паразитов, постоянно живущих в организме человека.

Причины возникновения

Теперь рассмотрим основные причины появления хронической формы у взрослых и детей.

  1. Инфекционные.
  2. Фото к статьеХронические инфекции и бактериальные очаги поражения значительно увеличивают шанс развития ХК.

    Некоторые ученые проводят корреляцию с бактерией H.pylori, однако ей заражено более 30% популяции людей, а признаки крапивницы проявляются лишь у некоторых из них.

    Результаты одного из исследований подопытной группы показали такую картину: ХК было обнаружено у людей с абсцессом зуба, холециститом, инфекциями мочевого пузыря и простатитом.

    Инфекционные заболевания значительно увеличивают шанс на развитие ХК, но не обязательно являются основной причиной.

  3. Аутоиммунные.

    Особенностями аутоиммунной ХК являются:

    • более тяжелое течение;
    • протяженная длительность;
    • слабый эффект от лечения антигистаминами.
  4. Заболевания данной группы имеют прямое негативное влияние на состояние кожных покровов, при наличии соответствующей предрасположенности. Антимикросомальные и антитиреоглобулиновые антитела также, как и при аллергии, провоцируют высвобождение гистамина в клетках.

    Не редко, такой вид крапивницы встречается у пациентов с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы.

  5. Непереносимость.
  6. Проблемы усвоения той или иной пищи или лекарственных препаратов могут быть провокаторами ХК, но не главной причиной.

    Отмечено, что псевдоаллергические реакции на еду и некоторые пищевые добавки проявляются в виде крапивной сыпи, возникающей по неиммунным механизмам.

  7. Физические факторы.
  8. Сюда относят механические контакты с веществами-аллергенами, гиперчувствительность кожи к солнцу, воде или холоду, вибрации или давлению.

  9. Прочие причины.
  10. Обширная группа, включающая в себя те факторы, которые незначительно или редко вызывают проявления ХК.

    Например, гормональные сбои во время полового созревания, менструальных циклов или беременности. У больных онкологией могут проявляться признаки хронической крапивницы.

    Ослабление иммунитета на фоне заболеваний ЖКТ, аутовоспалительных синдромов или иммунодефицита, тоже являются факторами риска.

  11. Идиопатическая ХК.
  12. Если диагностика не выявила никаких раздражителей, а симптомы проявляются без причины, то ставят данный диагноз.

    Чаще всего, существуют подозрения на аутоиммунные заболевания, но лабораторная экспертиза дает отрицательные или неоднозначные ответы.

Диагностика и клиническая картина

Симптомы хронической крапивницы проявляются так же, как и при острой форме:

  • на коже заметны плотны волдыри бледно-розового цвета;
  • пораженные места сильно зудят;
  • локализация очагов поражения: от отдельных участков, до полного распространения по телу.

Могут присутствовать любые другие сопутствующие признаки от причинных заболеваний, вызвавших ХК.

Диагностику стараются проводить в периоды обострения и рецидива болезни, чтобы корректно определить причинный фактор. Если же пациент обращается в момент ремиссии, то врач назначает полный спектр анализов и обследований, чтобы собрать максимальное количество данных о болезни.

Очень важно осуществить тщательный сбор анамнеза и подробно опросить пациента о характере течения болезни, периодах обострения и ремиссии, образе жизни и присутствующих заболеваниях.

После чего, назначаются следующие анализы:

  1. аллергические пробы (скрининг);
  2. провокационное тестирование на механические и внешние факторы;
  3. анализы крови и мочи на антитела и иммуноглобулины;
  4. биохимический анализ крови на наличие инфекций;
  5. пищевые аллергопробы.

Результат лабораторных тестов соотносят с полученным ранее анамнезом, на основе чего делается заключение врача о форме и характере болезни.

Если точная причина не установлена, могут потребоваться дополнительные диагностические процедуры и инструментальное обследование состояния здоровья внутренних органов: УЗИ, колоноскопия, рентгенография, ФГДС.

Симптомы хронической крапивницы на фото

Что из себя представляет заболевание было описано выше, а в этом разделе представлены фотографии сыпи на разных участках тела:

Фото к статье

Фото к статье

Фото к статье

Лечение

Тактика лечения ХК строится на основе данных обследования пациента. Необходимо устранить причинный фактор и назначить адекватную медикаментозную терапию в зависимости от тяжести заболевания.

Основная группа препаратов, применяемая против крапивницы — антигистаминные таблетки или инъекции. При тяжелом течении ХК, назначается внутримышечное или пероральное введение сильных средств 1-го поколения (напр. Супрастин).

В последствии, или при более легкой форме, применяются более современные средства 2-4 поколений, обладающие меньшим количеством побочных эффектов и не оказывающие седативного действия (напр. лоратадин).

Если антигистамины не оказывают должного действия, могут быть назначены глюкокортикостероиды и энтеросорбенты. Для снятия зуда, используют гормональные и негормональные мази и крема наружного применения.

Гипоаллергенная диета играет немаловажную роль не только при пищевой аллергии и непереносимости, но и в целом для восстановления функции пищеварительной системы.

Для предотвращения рецидивов назначают продолжительный прием низких доз гистаминоблокаторов и обязательный контроль питания. Уже через 2-3 недели соблюдения правильного рациона и режима приема пищи, симптомы хронической крапивницы начинают отступать. Медикаменты ускоряют и закрепляют этот процесс.

Средняя длительность лечения ХК составляет 5-7 месяцев с начала курса, в редких случаях — до года. В этот период очень важно соблюдать все предписания врача и избегать контактов с потенциальными аллергенами или раздражителями.

Видео по теме

Что еще нужно знать о хронической крапивнице смотрите в видео ниже:

Читайте далее:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *