В первое время, на самых ранних этапах течения болезни очень сложно отличить коронавирус от обычного ОРВИ или гриппа. Первую неделю коварный Covid-19 может показывать те же симптомы, что и уже более привычные населению простудные заболевания или грипп. Но все же некоторые открытия иностранных специалистов, сводки и опросы от болеющих коронавирусом дали информацию о тех симптомах, которые позволяют отличить Covid-19 от других респираторных заболеваний.

И у COVID-19, и у гриппа сходная картина заболевания. Они проявляются повышением температуры тела, кашлем, головной болью, слабостью, болью в мышцах. В некоторых случаях у больного могут наблюдаться тошнота, рвота и диарея.

Обоими заболеваниями можно заразиться воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с носителем вируса или через предметы общего пользования. Именно с этим связана высокая скорость распространения и гриппа, и коронавируса.

Одинаковы и меры профилактики:

  • Частое мытье рук с мылом и их обработка дезинфицирующими средствами.
  • Отказ от привычки прикасаться руками к лицу. Этому способствует ношение на улице одноразовых перчаток. Человек часто не замечает, как теребит нос или дотрагивается до губ, а в перчатках он не станет этого делать.
  • Ношение одноразовых медицинских масок в многолюдных местах.

Частое мытье рук с мылом и их обработка дезинфицирующими средствами

У COVID-19 и гриппа есть несколько отличий:

  • У «обычного» гриппа средний инкубационный период короче, как и средний интервал между последовательными случаями, чем у коронавируса. Это значит, что в последнем случае распространение эпидемии происходит медленнее.
  • Достаточно частым симптомом гриппа является ломота в суставах, которая редко наблюдается при COVID-19.
  • Больной гриппом, может заразить других за 3-5 дней до появления симптомов, а при коронавирусе за сутки двое до того, как заболевание начинает себя проявлять, он не опасен для окружающих.
  • COVID-19 дети болеют реже, чем взрослые. Об этом свидетельствует статистика, ведущаяся с начала пандемии. Грипп же чаще поражает именно эту категорию. Однако в группе риска в обоих случаях пожилые граждане, а также страдающие от хронических заболеваний (проблемы с сердцем, астматики, диабетики, гипертоники) и иммунодефицита.
  • Смертность от COVID-19 выше, чем от гриппа. В первом случае она составляет 3–4% от числа заболевших, а во втором — ниже 0,1%. При коронавирусе 80% случаев заражения бессимптомные и протекают в легкой форме. 5% больных могут проходить через критическое состояние. Из них выздоравливает лишь 1% людей, т. е. доля тяжелых и критических случаев выше, чем наблюдаемых при гриппе.

Важно, чтобы каждый вел себя ответственно по отношению к окружающим во время эпидемий этих заболеваний. Для этого нужно:

  • избегать рукопожатий и других контактов;
  • чихать и кашлять в локоть либо в бумажный пакет;
  • выбрасывать салфетки, использованные маски и перчатки и не класть их на поверхность, к которой могут прикоснуться другие люди.

Необходимо проявлять социальную ответственность:

  • отказаться от посещения многолюдных мест;
  • самоизолироваться, если есть подозрения на коронавирус или грипп;
  • чихать и кашлять только в локоть либо в бумажный пакет.

Необходимо проявлять социальную ответственность: отказаться от посещения многолюдных мест

Самостоятельно поставить себе диагноз у человека вряд ли получиться. Если ОРВИ в некоторых случаях можно отличить от коронавируса по обильным респираторным выделениям, отсутствующим при COVID-19, то для обычного гриппа они не являются обязательными. Единственная возможность узнать, не является ли причиной недомогания коронавирус — сдать тест в медицинской лаборатории.

Чтобы избежать заражения соблюдайте правила поведения при пандемии и эпидемиях, представленные выше. Тогда вам придется не выискивать признаки, позволяющие установить, чем вы заразились, ОРВИ, гриппом или коронавирусом.

Эксперт: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Как определить способность вирусов к распространению?

Чтобы разобраться в том, почему грипп и новый коронавирус – это разные вещи, следует начать с того, что представляет из себя вирус. Говоря простыми словами, вирус – это информационная система, зашифрованная в ДНК или РНК, окруженная защитной оболочкой. Защитная оболочка состоит из белка и помогает вирусам выживать и размножаться, позволяя “путешествовать” из одной клетки в другую. Можно даже сказать, что в некотором смысле вирусы – это паразиты, так как для того чтобы выжить им нужен живой организм – будь то амеба или человек.

Однако вирусы сильно отличаются друг от друга, а их наиболее важной характеристикой является способность к размножению или заразность. Чтобы определить насколько заразен тот или иной патоген, ученые используют базовое репродуктивное число R0, где R0 означает количество человек, которых может заразить один инфицированный. Так, в 2003 году в начале эпидемии SARS – тяжелый острый респираторный синдром – значение R0 было больше трех, однако уже через год снизилось до 0,3 и эпидемия сошла на нет. Что касается других вирусов, то у гепатита-С R0 равен 2, у ВИЧ инфекции R0 = 4, у кори R0 = 18, а у свинки R0 = 10. Иными словами, чем больше показатель R0, тем более заразен вирус. У каронавируса R0 = 3,5, что означает что один заболевший в среднем заражает более трех человек.

Механизм передачи инфекции

Грипп и коронавирус используют аэрозольный механизм передачи. Оба вируса могут передаваться от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Вирусы выделяются с каплями слюны и мокроты при дыхании, разговоре, чихании или кашле. Сохранение вирусов гриппа и коронавируса в воздушной среде зависит от размера взвешенных частиц, концентрации, влажности, температуры и воздействия солнечного света. Наибольшая концентрация возбудителей в воздухе на расстоянии до 2,5 метров от больного.

Течение болезни

Течение болезни двух вирусов отличается по нескольким основным характерным признакам, по которым можно отличить грипп от коронавируса.

ГРИПП

  • Быстрое (в течении нескольких часов) повышение температуры тела до 40 С°, сопровождающееся ознобом. Снижается на 2 ― 4 день болезни.
  • Головная боль в лобно-орбитальной области.
  • Выраженная слабость и недомогание

COVID-19

  • Повышение температуры от субфебрильной 37 С° до 40 С° плавное, в течение 1 ― 2 дней
  • Температура может быть нормальной утром и подниматься к вечеру
  • Пропадает обоняние при отсутствии заложенности носа и насморка

Последствия коронавируса или гриппа

COVID-19: после тяжелого случая 2019-nCoV возможно длительное повреждение легких, сердца, почек, мозга и других органов.

Инфлюэнца: Осложнения гриппа могут включать воспаление тканей сердца (миокардит), мозга (энцефалит) или мышц (миозит, рабдомиолиз) и полиорганную недостаточность.

Летальность гриппа и коронавируса

Во всем мире зарегистрировано около 652 434 смертей от COVID-19. В России это число достигло 13 352 человек по состоянию на 27 июля 2020 года. *

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире умирает от 290 000 до 650 000 человек ежегодно от причин связанных с гриппом.

Ситуация с коронавирусом быстро меняется. Поскольку это заболевание вызвано новым вирусом, у людей нет иммунитета к нему, и вакцина может появиться через много месяцев. В настоящее время по оценке ученых и врачей, считается, что смертность от коронавируса значительно выше, чем у большинства штаммов гриппа.

Насколько заразен сезонный грипп?

В 1918 году вирус гриппа H1N1 стал причиной самой страшной пандемии в истории. Более известный как “испанка”, он унес жизни 50 миллионов человек. Высокая патогенность испанки и исключительные обстоятельства ее распространения – о чем мы подробно рассказывали в нашем специальном материале – изменили мир. Сегодня новые штаммы гриппа появляются каждый год, а учитывая склонность этого вируса к мутациям, лучшее, что мы можем сделать – регулярно проходить вакцинацию. И да – прививки это хорошо, а с аргументами за и против можно ознакомиться здесь.

Переполненные больницы во время пандемии испанского гриппа, 1918 год

Однако даже несмотря на наличие вакцины, грипп продолжает уносить множество жизней. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), осенью и зимой в Северном полушарии вирус гриппа ежегодно поражает от 5 до 15% населения. Грипп – заразное инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным или контактным путем – через руки или предметы. Специалисты характеризуют способность гриппа к распространению как высокую, а базовое репродуктивное число сезонного гриппа равняется R0 = 1,3.

Симптомы гриппа и коронавируса

Симптомы гриппа

  • Лихорадка ― часто
  • Кашель ― часто
  • Боль в горле ― иногда
  • Боль в суставах ― часто
  • Головная боль ― часто
  • Чихание/насморк ― иногда
  • Затрудненное дыхание ― нет
  • Слабость ― часто
  • Диарея ― иногда
  • Рвота ― иногда

Симптомы коронавируса

  • Лихорадка ― часто
  • Кашель ― часто
  • Боль в горле ― иногда
  • Боль в суставах ― иногда
  • Головная боль ― иногда
  • Чихание/насморк ― очень редко
  • Затрудненное дыхание ― иногда
  • Слабость ― иногда
  • Диарея ― редко
  • Рвота ― иногда

Оба вируса вызывают лихорадку, кашель, боли в теле и слабость. Иногда рвоту и диарею. Течение заболеваний зависит от общего состояния организма и состояния иммунитета. Обе болезни могут быть в легкой или в тяжелой форме, в некоторых случаях возможен летальный исход. И грипп и коронавирус поражают органы дыхания, нервную систему, сердечно-сосудистую систему и ЖКТ.

Чем отличается новый коронавирус от вирусов гриппа?

Скоростью передачи

Прежде всего COVID-19 отличается от гриппа скоростью передачи. Средний инкубационный период у вирусов гриппа, а также серийный интервал (то есть промежуток между случаями заражения) более короткий. Так, например, серийный интервал у гриппа в среднем составляет 3 дня, он распространяется быстрее, чем коронавирус, у которого этот показатель равен 5–6 дням. Также, по данным ВОЗ, инкубационный период коронавируса может продлиться до 14 дней.

Числом вторичных случаев заражения

По предварительным оценкам, число вторичных случаев заражения (или репродуктивное число) у COVID-19 составляет от 2 до 2,5 — это выше, чем у гриппа.

Вопрос-ответ

Почему нельзя недооценивать коронавирус?

Возрастом заболевших

Грипп чаще всего затрагивает детей, с коронавирусом же иная ситуация — им больше заболевают взрослые. По данным ВОЗ, частота случаев заболевания с клиническими проявлениями в возрастной группе 0–19 лет является низкой. Согласно предварительным данным, полученным относительно домохозяйств в Китае, дети чаще всего заражаются именно от взрослых, а не наоборот. Кроме того, пожилой возраст заболевших и наличие сопутствующих заболеваний увеличивают риск тяжелой инфекции.

Количеством тяжелых и критических случаев

Порядка 80% случаев COVID-2019 протекают легко и бессимптомно, 15% являются тяжелыми и требующими оксигенации (метод применения кислорода под высоким давлением в лечебных целях, который проводится в гипербарических барокамерах) и 5% — критическими, требующими вентиляции легких. Количество тяжелых и критических случаев при коронавирусе выше, нежели при гриппе.

Уровнем смертности

По предварительным данным, смертность от нового типа коронавируса выше, чем от гриппа, особенно сезонного. Общий коэффициент смертности от COVID-2019 (число зарегистрированных смертей, разделенное на количество случаев заболевания) составляет 3–4%. Для сезонного гриппа смертность обычно значительно ниже — 0,1%.

Чем коронавирус похож на грипп, а чем отличается

Как защититься от коронавируса?

В Роспотребнадзоре советуют прежде всего чаще мыть руки, а если кашляете, то делать это в бумажный платок, который затем нужно выбросить. Если салфетки нет, то кашляйте в рукав. Также не стоит трогать лицо невымытыми руками и, по мере возможности, избегать мест большого скопления людей и поездок в страны, где отмечается большое число заболевших.

Вакцина против гриппа неэффективна против вируса COVID-19. В настоящее время в мире разрабатывается более 20 вакцин от нового коронавируса. Однако пока еще не существует лицензированных вакцин или терапевтических средств.

Тяжесть заболевания и смертность

Симптомы коронавируса (SARS-CoV-2 или COVID-19 ) и гриппа могут варьироваться от легкой до тяжелой степени. И тот, и другой вирус могут также вызвать пневмонию.

Важно отметить, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала легкие степени симптомов коронавируса, означающие, что заболевший не нуждается в госпитализации. ВОЗ выделяет следующие легкие симптомы:

  • температура
  • кашель
  • чувство усталости
  • потеря аппетита
  • заложенность носа
  • боль в горле
  • головная боль

По данным ВОЗ, около 15% случаев COVID-19 являются тяжелыми, а 5% – критическими. Тем, кто находится в критическом состоянии, требуется аппарат искусственной вентиляции легких. Вероятность тяжелой и критической инфекции выше при COVID-19, чем при гриппе.

От коронавируса также умирают чаще, чем от гриппа. По данным ВОЗ, уровень смертности от коронавируса выше, чем от гриппа.

Исследования коронавируса все еще находятся на ранних стадиях. Эти оценки могут изменяться с течением времени.

Насколько заразен CoVID-19?

По оценкам ряда специалистов, новый коронавирус может инфицировать до 70% населения Земли. Однако важно понимать, что CoVID-19 не носит сезонный характер – по крайней мере пока – а значит заражены могут быть 70% жителей планеты в целом. Опять-таки, нельзя с уверенностью прогнозировать тот или или иной вариант развития событий, так как пандемия только набирает обороты.

Еще одним тревожным фактором является отсутствие стойкого иммунитета у излечившихся от коронавируса – после перенесенной инфекции риск заразиться тем же штаммом через несколько месяцев сохраняется.

А теперь давайте посмотрим на цифры – согласно текущим оценкам ВОЗ, базовое репродуктивное число нового коронавируса равняется R0 = 2,4–4,5, что означает что один заразившийся может заразить в среднем еще 4 человека. Учитывая уровень смертности примерно 3% (тогда как у гриппа в 30 раз ниже, примерно 0,1%) — выглядит немного пугающе, правда? Ведь есть разница одна смерть на 1 000 человек или 3 на 100?

Еще более тревожными выглядят данные по инкубационному периоду нового коронавируса – согласно имеющейся информации, симптомы CoVID-19 могут проявиться спустя от 5 до 24 дней. В Китае были выявлены случаи, когда инкубационный период составлял 27 дней.

Сравните это с сезонным гриппом и его инкубационным периодом от 1 до 4 дней. При этом, инфицированный новым коронавирусом человек представляет опасность для окружающих во время всего инкубационного периода. Согласитесь, вирус H1N1 и CoVID-19 сильно отличаются друг от друга.

-->

1 комментарий

Галина · 22.09.2020 в 05:20

Два месяца у нас была страшная вспышка этого заболевания, июнь — июль. Это было что-то ужасное. Я считаю, что основные отличительные признаки коронавируса, это потеря обоняния и осязания. Всем здоровья, не болейте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *