хлоргексидин от коронавируса

Хлоргексидин от коронавируса используют для обработки твердых поверхностей, личных вещей, рук после мытья с мылом, слизистой ротовой полости и горла, носа.

Дезинфекцию предметов и кожи лучше проводить спиртовым раствором с 70% этанола и выше. Он уничтожит вирус за 0,5-2 минуты. Для полосканий больше подойдет 1%-ный водный раствор. 0,05%, 0,2%, 0,5% хлоргексидина с водой для обеззараживания не годятся. Рабочий аналог препарата – этиловый спирт крепостью от 70%. Хлоргексидин есть в растворах и концентратах Гибискраб, Дезин, Манусан, Амидент и других.

Почему хлоргексидин неэффективен в случае с COVID-19?

Согласно данным экспертов, представленным в электронной библиотеке Национального центра биотехнологической информации США, SARS-CoV-2 относится к категории betaCoVs — бета-коронавирусов. Он имеет круглую или эллиптическую форму диаметром приблизительно 60–140 нм. Как и другие коронавирусы, он чувствителен к ультрафиолетовым лучам и теплу. Разрушение данных вирусов возможно «липидными растворителями, включая эфир (75%), этанол, хлорсодержащее дезинфицирующее средство, пероксиуксусную кислоту и хлороформ, за исключением хлоргексидина».

Вирусы, как правило, состоят из:

  • генома нуклеиновой кислоты (их генетический материал: ДНК или РНК);
  • белка, который содержит нуклеиновую кислоту и способствует репликации вируса внутри организма хозяина;
  • жирного наружного слоя липидов.

Связи между этими тремя составными частями обеспечивают структуру вируса. Разрушить частицу вируса можно с помощью мыла, которое хорошо растворяет липидный слой и уничтожает все слабые связи внутри вируса. Как только это происходит, вирус гибнет, поскольку мыло вступает в контакт с жирными веществами вируса, связывается с ними и заставляет их отделятся от вируса.

Водный раствор хлоргексидина 0,05% и 0,2% при коронавирусе не помогает. Гораздо эффективнее тщательно мыть руки с мылом.

Наилучшими вариантами являются:

  • для бытового использования – 0,5% спиртовой или 1% водный раствор хлоргексидина (особенно удобно пользоваться препаратом в виде спрея);
  • для учреждений – 20% концентрат хлоргексидина биглюконата, который применяют для приготовления водных и водно-спиртовых растворов разного назначения.

Преимущества хлоргексидина перед другими антисептиками от коронавируса

Несмотря на то, что хлоргексидин биглюконат против коронавируса работает лишь при его существенной концентрации (или добавлении в состав 70 % этанола), его использование для обеззараживания оправдано следующими фактами:

  • Доступность и низкая цена. Такой препарат должен быть в каждой домашней аптечке, а купить его не составит труда, да и по карману это не ударит.
  • Универсальность. Водный и спиртовой растворы можно смело использовать для обеззараживания рабочих поверхностей, предметов, личных вещей и кожных покровов. Достаточно лишь следовать правилам применения.
  • Доказанность эффективности. Препарат известен с 1954 года и до сих пор пользуется популярностью за счет своей цены и сильного антибактериального действия. Новомодные препараты же часто содержат его в качестве основного компонента, а продаются в несколько раз дороже.

Важно! Спиртовые растворы используются для обработки поверхностей и справляются с вирусами лучше. Для рук их тоже можно применять, но высокий процент спирта будет вредить внешнему виду кожи. Не подходят для дезинфекции средства от прыщей.

Эффективность хлоргексидина в качестве защиты от коронавируса

Пригодные для использования формы

Прежде всего, необходимо обозначить, какие формы выпуска Хлоргексидина не подходят для профилактики коронавируса. К ним относятся более слабые концентрации водного раствора – 0,05% и 0,2%, поскольку в таком разведении указанный антисептик не обладает достаточным обеззараживающим эффектом, то есть не способен уничтожить вирусы, в том числе и SARS-CoV-2.

В этом случае тщательное и регулярное мытье рук с мылом принесет больше пользы и поможет уберечься от инфекции. Оптимальными вариантами использования данного антисептика являются следующие:

  • Для бытового применения – 0,5% спиртовой или 1% водный раствор Хлоргексидина (максимально удобно использовать средство, выпускаемое в виде спрея).
  • Для учреждений – применяется 20% хлоргексидина биглюконата, на основе которого изготавливаются водные и водно-спиртовые растворы, используемые по разному назначению.

Хлоргексидин
Форма выпуска Хлоргексидина

Где применяется этот антисептик?

Применять хлоргексидин можно как в медицине, так и в быту:

  • 0,05 % и 0,2 % водный раствор хлоргексидина биглюконата используют для полоскания ротовой полости при ангине (воспалении небных миндалин), стоматите (образовании язвочек во рту), фарингите (воспалении глотки), а также для обработки повреждений кожи от ожогов до царапин с целью их защиты от проникновения инфекции. Кроме того, 0,2 %-ным антисептиком разрешается обрабатывать половые пути от грибков и бактерий и дезинфицировать им зубные протезы. Против коронавируса такой слабый раствор хлоргексидина, к сожалению, не эффективен. Так что от обеззараживания рук с его помощью лучше отказаться.
  • 0,5 %-ный хлоргексидин на водной основе подходит для обработки любых поверхностей – от кожи и слизистых, до медицинского оборудования (термометров, тонометров, пульсоксиметров и др.). В инструкции по применению указано, что им также можно стерилизовать медицинские инструменты, но при этом их еще следует нагреть до 70 °C. Однако от коронавируса такая форма хлоргексидина помогает слабо.
  • 1 %-ный водный раствор антисептика тоже применяется достаточно широко – от обработки кожных покровов до дезинфекции оборудования и предметов мебели. Он используется в хирургической практике для обеззараживания рук хирурга и участка кожи в зоне оперативного вмешательства. По некоторым данным, такая концентрация хлоргексидина проявляет эффективность в избавлении от коронавируса, но его действие неполное и слишком медленное – выдерживать антисептик на обеззараживаемой поверхности нужно не менее 5-10 минут. Поэтому пользоваться таким средством в качестве кожного антисептика не рекомендуется.
  • 5 %-ный хлоргексидин на водной основе самостоятельно применяется редко, обычно он служит базой для приготовления более ходовых концентраций препарата. Потенциально такой хлоргексидин может демонстрировать эффективность против коронавируса, но в продаже этот раствор найти непросто и он не является достоверно действенным средством в борьбе с Covid-19, поэтому в методические рекомендации Минздрава и ВОЗ не входит.
  • Спиртовой препарат на основе хлоргексидина с концентрацией действующего вещества 0,5 % является самым эффективным антисептиком из перечисленных, который помогает от большинства микробов – вирус ли это, бактерия или грибок. Хлоргексидин на спиртовой основе помогает и от коронавируса – им рекомендуют протирать руки или использовать его для обработки загрязненных поверхностей, однако заслуга в этом в первую очередь принадлежит все-таки этанолу (этиловому спирту).

Обеззараживание телефона

Результаты исследований показали, что новый тип коронавируса может длительное время сохранять биологическую активность, находясь на различных поверхностях.

На мобильном телефоне – экране, кнопках, корпусе этот период способен растягиваться от пары часов до нескольких дней, и человек, пользуясь им, разносит вирус на слизистую носа, рта или глаз.

Чтобы не заразиться COVID-19, касаясь телефона, средство связи также необходимо регулярно протирать антисептическим раствором. Для обеззараживания мобильного телефона его изначально требуется выключить, а затем обрабатывать по следующему алгоритму: смоченным слегка Хлоргексидином ватным диском тщательно протереть все поверхности устройства. Особое внимание надо уделять участкам, контактирующим непосредственно с лицом.

После обработки подождать пока телефон полностью высохнет, и только тогда можно будет его включить. Процесс сушки мобильного устройства можно ускорить, воспользовавшись для этой цели феном в режиме подачи холодного воздуха. Проводить дезинфекцию силиконового или пластикового чехла необязательно – его хорошо обеззараживает обычное мытье с мылом.

Противопоказания для применения

Хлоргексидин имеет одно основное противопоказание – аллергические реакции. Перед началом его постоянного использования и при обработке поверхностей, нужно убедиться в отсутствии повышенной чувствительности. При появлении любых побочных реакций — немедленно прекратить пользование хлоргексидином и применить любой другой препарат для дезинфекции.

Врач предупреждает

Какие дезинфицирующие средства от коронавируса лучше всего помогают?

Самые действенные антисептики

Все антисептики и дезинфектанты включают две большие группы: органические и неорганические средства (т. е. средства живой и неживой природы). В свою очередь в каждой группе есть несколько препаратов, различающихся по механизму действия. Их классификация выглядит следующим образом:

  • Неорганические.
    • Галогены – хлоргексидин, йод.
    • Окислители – перекись водорода.
    • Кислоты и щелочи – борная, салициловая кислоты.
    • Соли тяжелых металлов – протаргол.
  • Органические.
    • Красители – зеленка.
    • Фенолы – резорцин, фенол.
    • Спирты и альдегиды – этанол, формальдегид.
    • Детергенты – мыла.
    • Нитрофураны – фурацилин.

Помогают ли все эти средства – фурацилин, хлоргексидин, йод, протаргол – против коронавируса? К сожалению, далеко не все антисептики эффективны при Covid-19.

Среди действенных веществ можно выделить:

  • 60%-ный этиловый и изопропиловый спирт;
  • детергенты;
  • хлоргексидин;
  • перекись водорода.

Перекись и хлоргексидин считаются менее активными, их используют в сочетании со спиртами. Резорцин, фенол, формальдегид – токсичные соединения с множеством побочных эффектов, они находят достаточно узкое применение в стоматологии и медицине, считаясь устаревшими средствами. От вирусных инфекций их не применяют.

Протаргол, фурацилин – слабые антисептические растворы, неэффективные при коронавирусе. Применение красящих соединений наподобие бриллиантовой зелени для профилактики Covid-19 также нецелесообразно.

Борная кислота является сильным антисептиком, но можно ли использовать ее от коронавируса – большой вопрос. Поскольку препарат способен проникать через кожу и проявлять побочные эффекты, в инструкции по его применению не указано, что его разрешено наносить на руки в качестве антисептика. Лучше воспользоваться более безопасными вариантами.

Эффективность хлоргексидина против коронавируса: особенности применения водного и спиртового раствора

  • Хлоргексидин 2% – 1 ст. ложка
  • Водка – 5 ст. ложек
  • Вода – 1 ст. ложка
  • Эфирное масло лаванды – 5 ч. ложек

Рецепт №2 – со спиртом и глицерином

  • Спирт медицинский – 100 мл
  • Хлоргексидин 0,05% – 30 мл
  • Глицерин – 10 мл

Рецепт №3 – со спиртом, перекисью водорода и глицерином

  • Асептолин (спирт 90%) – 100 мл
  • Муравьиный спирт – 100 мл
  • Хлоргексидин 0,05% – 100 мл
  • Глицерин – 40 мл
  • Перекись водорода 3% – 100 мл

Обратите внимание – для приготовления антисептика с водкой подходит только хлоргексидин 2%! Использовать вместо него препараты меньшей концентрации нельзя – это приведет к недопустимому снижению противовирусных качеств санитайзера.

Глицерин в составе дезинфицирующего средства выполняет функции смягчителя кожи, обеспечивает длительное увлажнение эпидермиса.

Перекись водорода уничтожает споры бактерий, нечувствительных к этанолу (они могут находиться на поверхностях посуды, в которой смешивались ингредиенты, флакона, дозатора).

Если в доме есть ребенок, приготовленный антисептик нужно хранить в недоступном для него месте.

Нет необходимых ингредиентов, времени или желания делать санитайзер своими руками? Предлагаем купить экологически чистое, безопасное, экономичное дезинфицирующее средство Анолит АНК СУПЕР, которое уничтожает 99,98% разновидностей инфекций (в том числе — вирус COVID-19) и отлично подходит для дезинфекции бытовых предметов, поверхностей в доме, детских и медицинских учреждений и других помещений.

Yandex.RTB R-A-247067-45

1 комментарий

Лев · 20.09.2020 в 05:22

Что важно у гексохлоргексидина, так это то, что его можно использовать диабетикам, ведь дезинфицирующие средства на основе спирта им нежелательны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *