Спирт от коронавируса считается самым эффективным средством дезинфекции. При правильной концентрации он уничтожает патоген мгновенно, а обрабатывать с его помощью можно как поверхности, так и кожу рук.

Что обрабатывать спиртом

Доказано, что COVID-19 живет на поверхности, к которой прикоснулся зараженный человек, до 72 часов.

Особенно живуч этот вирус на пластиковых и металлических поверхностях, поэтому обязательно в период эпидемии необходимо протирать спиртом вещи, которые вы используете чаще всего:

  • экран смартфона;
  • клавиатуру и мышку компьютера и ноутбука;
  • трубку телефона;
  • ручки двери;
  • многоразовую посуду и прочее.

Для профилактики коронавируса следует, как можно чаще мыть руки, а еще будет лучше, если вы будете протирать их спиртовыми салфетками. Протирайте тщательно всю внутреннюю и внешнюю поверхность ладошек. Если на поверхности рук есть ранки, спирт может неприятно пощипывать, лучше наложить на рану пластырь, чтобы не возникло заражения.

Важно. Перед обработкой рук желательно сначала помыть их с мылом, а затем протереть спиртовой салфеткой. Повторяйте процедуру каждые три часа, а также после каждого похода на улицу или в уборную. Это позволит снизить риск заражения и распространения вируса.

Спирт, как антисептик при коронавирусе COVID-19Фото: спирт, как антисептик

Какой спирт эффективен в борьбе с коронавирусом?

Только ли этанол эффективен в качестве дезинфицирующего средства?

Крепость используемого спирта должна превышать 95%, таким образом этанол можно заменять изопропанолом, он значительно дешевле, так как не применяется в пищевой промышленности и не облагается акцизом.

Важно! Изопропиловый спирт токсичен при употреблении внутрь! Только для наружного применения!

При обработке поверхностей (телефон или пластиковая карта), сперва попробуйте на незаметном участке.

Следующие спиртовые растворы также действенны в борьбе с патогеном SARS-CoV-2:

  • Салициловый спирт обладает высоким показателем антисептических свойств.
  • Борный спирт – однако, стоит учитывать агрессивность препарата. Применение в чистом виде грозит получением химических ожогов.
  • Нашатырный спирт широко применяется в медицине, раствором аммиака обрабатывают руки хирурги перед операцией. Расход его невелик – для сохранения его стерилизующей силы достаточно всего 250 мл на 5 л воды.
  • Муравьиный спирт, содержащий не менее 60% этанола, убивает коронавирус.

Всё это – медицинские препараты, которые можно приобрести в аптеке.

Как и изопропанол, эти составы запрещено употреблять внутрь. Используются они исключительно в антисептических целях.

Важно! Нельзя регулярно использовать содержащие спирт жидкости для обработки кожи рук и лица, это чревато сухостью, снижающей защитный барьер кожи.

Какие жидкости, содержащие спирт, бесполезны в этой ситуации?

Spirytus

Так как содержащийся в них процент этанола по стандарту менее 50%, такие крепкие алкогольные напитки, как водка или коньяк никак не помогут в борьбе с возбудителем COVID-19.

Существует ряд элитных спиртных напитков, чья крепость превышает 60%.

Это виски, выдержанный в дубовых бочках не менее 12 лет, чёрный многолетний ром или польская водка, крепость которой находится наравне с чистым этанолом – 96%.

Но, ввиду своей высокой стоимости, это далеко не самый оптимальный выбор антисептика.

Важно! Употребление алкоголя внутрь не убивает коронавирус, попавший в организм!

Отбеливатель

Хлорсодержащий отбеливательХлорсодержащий отбеливатель

Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует использовать растворы на основе хлора для уничтожения существующих вирусов на поверхностях. При работе с дезинфицирующими растворами этого типа или их приготовлении следует надевать защитные перчатки. Кроме того, важно знать, что отбеливатель никогда не следует смешивать с другими веществами, помимо воды. Поскольку хлор агрессивен на многих поверхностях, специалисты рекомендуют ополаскивать их большим количеством воды после дезинфекции.

Чем обрабатывают улицы и подъезды от коронавируса

Роспотребнадзор на своем официальном сайте опубликовал перечень средств, при помощи которых можно проводить внутреннюю обработку помещений против коронавируса. Ими также можно мыть межквартальные подъезды и дороги.

Все вещества, которыми обрабатывают улицы и подъезды от коронавируса делятся на шесть категорий:

  • Хлорактивные, то есть с содержанием соединений хлора в различной концентрации;
  • Кислородактивные. Банальная перекись водорода из их числа;
  • Катионные поверхностные активные вещества (КПАВ). К таковым относится, например, четвертичные аммониевые соединения;
  • Третичные амины;
  • Полимерные производные гуанидина;
  • Спирты (для обработки небольших площадей, поскольку быстро испаряются).

Во многих местах для дезинфекции используют банальную хлорную известь, разведенную водой. Это очень едкое вещество, поэтому его можно использовать только на открытом воздухе. Также популярен для использования и одобрен «Трилокс», который как раз состоит из смеси третичных аминов и гуанидина.

В целом, улицы в разных странах мира обрабатывают от коронавируса по-разному. Кое-где моют из шлангов и поливальных машин. Закрытые пространства и переулки обрабатывают при помощи аэрозольных распылителей.

Главная проблема в том, что для успешной дезинфекции улиц во время COVID-2019 требуются специальное оборудование и защитные средства. Составы на основе хлора могут вызывать химические ожоги глаз и кожи, поэтому использовать их следует с крайней осторожностью.

Что лучше: антисептик или мыло?

А вот на этот счет у специалистов по гигиене ответ однозначный: мыло – надежнее всего (см. ссылку на рекомендации CDC).

Антисептик для рук от коронавируса удобен, если у вас прямо сейчас нет возможности вымыть руки с мылом. В остальном он менее надежен, поскольку мы не можете банально смыть вирус с кожи

Ну и в конце концов, даже если вы обработали руки дезинфицирующим раствором, а потом взялись ею за поручень эскалатора – какая от него польза? Это не считая того, что антисептики для рук значительно дороже, не очень приятно пахнут и могут оставлять жирные следы.

Поэтому уберечься от коронавируса помогает не волшебное вещество и даже не регулярное мытье рук (хотя мыть их действительно придется чаще обычного), а правильный алгоритм действий во время эпидемии:

  • Реже посещать места массового скопления людей и пользоваться общественным транспортом;
  • Стараться не пользоваться бумажными деньгами, чаще платить банковской картой, а ещё лучше – смартфоном с NFC;
  • Не здороваться ни с кем за руку;
  • Обязательно мыть руки перед едой, особенно если вы обедаете в общей столовой, кафе или офисе;
  • Если носите кольца, браслеты, перстни, то обязательно снимайте и промывайте отдельно. То же самое и для часов или фитнес-трекеров;
  • Не тереть глаза, не дотрагиваться до лица грязными руками, не лезть в рот;
  • Не брать еду из общих упаковок или тарелок;
  • Мыть руки не менее 20 секунд, обязательно под проточной водой и не забывать вытирать их насухо;
  • Коротко стричь ногти, либо следить, чтобы под ними не скапливалась грязь.

Добавим к этому регулярную влажную уборку (желательно с хлоркой и прочими санитарными средствами) и проветривание помещений не менее 3 раз в сутки.

Особое внимание обратите на рабочее место: клавиатуру, мышь, монитор компьютера и стол. Их нужно протирать спиртовым раствором не реже двух-трех раз в сутки.

Перекись водорода

Перекись водорода

Благотворное влияние 3% пероксида водорода на открытые раны хорошо известно. Считается, что перекись также способна разрушать белковую оболочку вириона COVID-19, уничтожая структуру ДНК. Для обработки поверхностей достаточно концентрации 50 мл 30 % водного раствора на 1 л воды. После обработки перекись необязательно удалять, поскольку она разлагается на кислород и воду, не нанося никакого вреда здоровью.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *