Каждый день по всей планете регистрируют новые случаи заражения COVID-19. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), болезнь уже выявили у почти двух миллионов человек, из которых более 123 тысяч стали жертвами коронавируса. Разные страны принимают беспрецедентные меры по сдерживанию инфекции, в числе которых всеобщая самоизоляция населения. Тем не менее до сих пор не все люди осознали опасность, с которой столкнулись. Разбираемся, почему в зоне риска находится каждый из нас, а также как коронавирус убивает человеческий организм.

Что такое коронавирус SARS-CoV-2?

Может ли коронавирус убить человека?

Коронавирус SARS-CoV-2 — это один из представителей семейства коронавирусов, которые и раньше находились в группе возбудителей ОРВИ человека. COVID-19 — не чума, не оспа, не корь и даже не атипичная пневмония, вспышку которой вызвал другой коронавирус в 2002 году. Нынешний возбудитель убивает, как и положено любому вирусу, только что попавшему к людям от другого зверя, но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза или от малярии столько же людей, сколько пока что умерло за все время (чуть более трех месяцев) от COVID-19. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.

Факторы риска

Есть целый ряд причин, которые ускоряют развитие 2019-nCoV, и могут привести к быстрому летальному исходу.

Может ли коронавирус убить человека?Список факторов риска смерти от коронавируса:

  • Возраст до 5 лет и более 40 лет;

  • Хронические болезни сердца, почек, печени, ЖКТ, органов дыхания;

  • Курение, алкоголизм, прием сильных медицинских препаратов;

  • Сахарный диабет;

  • ВИЧ-инфекция;

  • Наличие онкологических заболеваний;

  • Низкий иммунитет, усталость, длительное недосыпание.

Жертвой коронавируса может стать даже относительно здоровый человек, который испытывал в последнее время стрессы, и много дней проводил на работе без должного режима сна и отдыха. Поэтому в период эпидемии необходимо очень внимательно следить за своим здоровьем, стараться пить витамины и отказаться от вредных привычек.

Можно ли умереть от коронавируса

Высокая смертность от нового вируса SARS-CoV-2 устрашает население всего земного шара. Сегодня опасное заболевание обнаружено у жителей 145 стран мира – люди умирают от коронавируса в Азии, Европе, Америке.

Для правильной оценки ситуации нужно понимать, почему смертей так много и чего ждать в дальнейшем. Слухи о том, что коронавирус смертелен и 2019-nCOV убьет человечество, множатся каждый день. Сам коронавирус не смертельный, поскольку у человека с сильным иммунитетом симптомы могут не проявляться. У других симптоматика протекает в легкой форме, больше напоминает простуду, и вероятность погибнуть у них ниже.

смертность от коронавируса в КитаеГрафик смертности от коронавируса в КНР.

Не все зараженные обращаются в клинику, поэтому объективную статистику представить невозможно. Подсчеты из Китая гласят, что смертность составила 4,5%, а ученые из Гонконга считают, что этот процент существенно завышен и реальные цифры погибших – 1,4%. По данным на 3 апреля 2020 года в России официально выявлено 4149 зараженных коронавирусом при 34 умерших. Смертность составляет 0,82%.

Смерть при заражении коронавирусом наступает от осложнений, которые он провоцирует. Вирусные патологии, даже привычный нам грипп, тяжело переносятся организмом, и бьют в самые слабые места – органы дыхания, сердечно-сосудистую, мочевыделительную и эндокринную системы. Вероятность умереть от коронавируса увеличивается. В основном погибают люди с хроническими тяжелыми патологиями, особенно в декомпенсированной форме на момент заражения вирусом.

Лечение при коронавирусной инфекции на данный момент симптоматическое. Больные с осложнениями получают терапию не от вируса, а от осложнений, которые он вызвал. Но, несомненно, смысл в лечении есть – оно снижает вероятность летального исхода в разы. В качестве лекарств протоколы Министерства здравоохранения РФ рекомендуют применять интерфероны и рибавирин – знакомые протестированные препараты, которыми борются с вирусными инфекциями другого рода.

Причины, почему люди умирают

смерть от коронавирусаСмертность превысила допустимые нормы.

При коронавирусе пациенты умирают от обострения хронических болезней, которые на фоне инфицирования протекают тяжело. Причиной смерти больных коронавирусом в России называют такие патологии:

  • пневмония;
  • сердечно-сосудистые заболевания (особенно у пациентов после перенесенного инфаркта или инсульта);
  • патологии почек;
  • сахарный диабет;
  • онкология.

Наивысший процент смертности – среди людей старше 60 лет. В Китае 80% смертей было зарегистрировано в этой возрастной категории заразившихся.

Причина высокой смертности – в естественных процессах старения, ослаблении иммунитета. Это приводит к обострению хронических патологий, долго не дававших о себе знать либо протекавших в легкой форме.

Симптомы смерти от инфекции Covid 19

Симптомы смерти связаны с тяжестью недуга, приведшего к ней. Чаще летальный исход от коронавируса наступает в результате пневмонии. Бронхолегочная система оказывается первой, которую атакует вирус при попадании через дыхательные пути в бронхи и легкие.

Вирус вызывает соответствующую реакцию иммунной системы:

  • Бронхиолы начинают отекать, поэтому у больного ощущается острая нехватка кислорода.
  • Площадь поражения тканей возрастает, развивается острый респираторный дистресс-синдром.
  • Пациенты не могут самостоятельно дышать, из-за чего их приходится подключать к аппарату искусственной вентиляции легких.
  • Умирающие имеют спутанное сознание или впадают в кому. Жизнедеятельность поддерживается аппаратами, медикаментами, спецпитанием.
  • Смерть наступает у человека без сознания. Остановка сердца происходит в результате гипоксии.

В Китае и некоторых других странах известны другие симптомы того, как умирают от коронавируса: регистрировались смерти на улице. В этом случае коронавирус поражает не дыхательную систему, а сердечно-сосудистую. Как правило, быстро умирают люди с тяжелыми сердечными патологиями, ишемией, в результате постинфарктного состояния.

Через сколько дней умирают больные коронавирусом

По данным исследователей, время, за которое коронавирус убивает человека, – 18 суток после проявления первых симптомов. Статистика основана на результатах тех пациентов, кто поступил в клинику с симптомами респираторной инфекции, поражениями почек. При поражении коронавирусом сердечно-сосудистой системы смерть может наступить раньше и выглядит как мгновенная. Более точные результаты врачи получают после аутопсии.

Как болеют дети

Два исследования, проведенные в Китае совместно с ВОЗ, показали, что дети менее восприимчивы к новому коронавирусу, чем другие возрастные группы. А в случае заражения вероятность летального исхода у ребенка примерно в две тысячи раз ниже, чем у людей старше 60 лет.

Более того, не до конца понятно, могут ли дети заражать взрослых в принципе. Исследования, проведенные в Исландии и Нидерландах, не выявили ни одного случая, когда инфицированный ребенок до десяти лет заразил кого-либо у себя дома.

В итальянском городе Во проверили всех жителей. Коронавирус оказался о трех процентов населения, но ни у одного из детей в возрасте до десяти лет.

В США, например, дети и подростки до 18 лет составляют лишь около 1,7 процента от общего числа инфицированных. Примерно такая же доля несовершеннолетних коронавирусных больных в Испании, Италии, Южной Корее и других странах.

Проведенное в Китае исследование показало, что 90 процентов из более чем двух тысяч инфицированных детей перенесли COVID-19 в относительно легкой форме, хотя почти у 40 процентов из них все же развилась пневмония — причем на фоне бессимптомного протекания болезни.

Однако на прошлой неделе несколько стран Запада сообщили, что фиксируют редкий и опасный воспалительный синдром у детей, который, вероятно, связан с коронавирусной инфекцией. Известно об около 100 случаях.

Симптомы схожи с так называемым синдромом токсического шока или болезнью Кавасаки, для которых характеры трудностях с дыханием, нестабильное давление и тяжелая форма миокардита. Подробно в материале Опасный синдром находят у детей на фоне COVID-19.

Нужна полная изоляция?

Не надо путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности. Нет весомых причин скупать годовой запас продовольствия в магазинах: их, очевидно, не закроют, а макароны потом придется долго доедать. Не нужно бояться выходить на улицу.

Бояться нужно за бабушек и дедушек. Вот им как раз лучше поменьше выходить из дома и общаться с другими людьми: не только не ездить на маршрутках, но и не выбираться в филармонию, музеи и другие места проведения культурного досуга. Их это вряд ли обрадует, но в ближайшее время им лучше реже встречаться с детьми и внуками, которые могут принести опасную инфекцию, сами того не зная. Объясните это вашим пожилым родственникам и друзьям, а также постарайтесь сами обеспечить им режим минимальных контактов.

Как не умереть от коронавируса?

маска против коронавирусаСредства для предотвращения смерти от вируса covid 19.

Чтобы защитить от инфицирования себя и пожилых родственников, важно проводить первичную и вторичную профилактику. Для недопущения вируса в организм врачи рекомендуют:

  • тщательно мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком с содержанием спирта более 60% – только такая концентрация способна убить коронавирус;
  • носить защитные маски;
  • не контактировать с людьми, имеющими признаки респираторных болезней;
  • ограничить контакт инородных тел с кожей лица, слизистыми оболочками;
  • регулярно проветривать помещение;
  • меньше контактировать с другими людьми, по возможности не выходить на улицу, не выезжать в места распространения коронавирусной инфекции.

Вирус имеет тонкий защитный слой, состоящий из липидов. При разрушении жирового слоя агрессивными веществами SARS-CoV-2 погибает. Поэтому обработке рук уделите особое внимание, а также старайтесь обеззаразить поверхность мобильного телефона, клавиатуры, кнопок лифта и т. д.

Может ли коронавирус убить человечество?

Умрем ли мы от коронавируса – ключевой вопрос при пандемии COVID-19. Население пострадает от вируса, но человечество не вымрет. По прогнозам ученых, вероятность человеческих потерь составит 0,66%. Эти цифры сопоставимы с другими вирусными инфекциями, но окончательные статистические данные анализировать еще рано, поскольку они недостоверны.

По состоянию на 3 апреля 2020 г. в мире выявлено 1 018 948 человек, зараженных вирусом. Смерть наступила в 53 211 случаях. Нет объективных цифр по выявлению вируса, выздоровлению, поскольку обращаются пациенты лишь при ухудшении состояния здоровья, а в большинстве стран ПЦР-тест проводится только при наличии выраженных симптомов коронавируса.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *