В России началось производство первой в мире вакцины от коронавируса. В минздраве заявили: первыми надо сделать прививки врачам и другим группам повышенного риска — в рамках третьей фазы клинических исследований. А в октябре начнется более широкая иммунизация. Как все это будет происходить? «РГ-Неделя» собрала самые злободневные вопросы о новой вакцине.

Все лекарства пока экспериментальные

«Сегодня COVID-19 лечат препаратами, которые используют при ВИЧ, гепатите С, лихорадке Эбола, малярии и других болезнях, — объясняет доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов. — Это значит, что пока нет специфических противовирусных препаратов при этой инфекции. То есть эти назначения в определенной степени экспериментальные, и дозу их подбирают эмпирически. Чаще их используют при тяжелом и среднетяжелом течении болезни. Это не самые безопасные средства, и об их профилактическом назначении речь не идет. Говорить, какое лекарство эффективно, а какое нет, пока сложно. Опубликованные данные их исследований порой противоречивы.

С точки зрения доказательной медицины эти лекарства при COVID-19 ещё не изучены. Да это и невозможно, учитывая короткий период существования болезни и трудность организации строгих и масштабных клинических испытаний во время эпидемии».

Препараты и вакцина против коронавируса

В то же время часть ученых новую вакцину заранее критикуют, и даже опасаются, что она станет причиной увеличения смертности.

По словам заведующей кафедрой вирусологии МГУ им. М. В. Ломоносова Ольги Карповой на начальных этапах заражения коронавирусом, а также при вакцинировании здоровых людей, может возникать синдром антителозависимого усиления вируса.

Ольга Карпова

«Пассивная вакцинация может сделать ситуацию поистине драматической» — Ольга Карпова.

Директор Института медицинской паразитологии Александр Лукашев вообще считает, что новая вакцина может стать биологической угрозой.

Александр Лукашев

«Сложность разработки новой вакцины связана с тем, что для коронавируса возможен синдром антитело-зависимого усиления инфекции, то есть неправильно разработанный препарат может усугубить тяжесть болезни» — Александр Лукашев.

Ученые считают, что новая вакцина должна быть рекомбинантной, и разрабатываться не вирусологами, а генными инженерами. Это потребует более длительного времени, но зато использование такой прививки будет безопасным.

Кстати, рекомбинантная вакцина от SARS-CoV-2 будет заноситься в организм через органы дыхания. Скорее всего, посредством ингаляционного баллончика, который можно будет купить в любой аптеке.

Где будут вакцинировать добровольцев?

В госреестре Минздрава указаны следующие учреждения, в которых будут проходить исследования:

  • Городская поликлиника № 220, г. Москва, ул. Заморёнова, д. 27.
  • Городская поликлиника № 62, 125167, г. Москва, ул. Красноармейская, д. 18.
  • Городская клиническая больница имени М.П. Кончаловского, г. г. Зеленоград, Каштановая аллея, д. 2, стр. 1.
  • Городская поликлиника № 2, г. Москва, ул. Фруктовая, д. 12.
  • Городская поликлиника № 212, г. Москва, Солнцевский пр-т, д. 11А.
  • Консультативно-диагностическая поликлиника № 121, г. Москва, Южнобутовская ул., д. 87.
  • Городская клиническая больница имени М.Е. Жадкевича, г. Москва, Можайское шоссе, д. 14.
  • Клиника «Медси», г. Москва, пер. Грузинский, д. 3 А.
  • Городская клиническая больница № 52, г. Москва, ул. Пехотная, д. 3.

Почему вакцину сделали так быстро?

У ученых НИЦ имени Гамалеи был хороший задел: раньше на той же платформе они создали вакцину против вируса Эбола (она получила разрешение ВОЗ и успешно применяется в африканских странах), а потом еще вакцину от вируса MERS, вызывающего ближневосточный респираторный синдром. На конструирование вакцины ушло всего две недели, и уже в феврале-марте начались доклинические эксперименты на животных.

Как проверяли новую вакцину на безопасность и эффективность?

Сначала вакцину проверяли на крысах, хорьках, обезьянах, и за здоровьем привитых животных, которых заражали SARS-CoV-2 после вакцинации, продолжают пристально следить до сих пор.

Летом прошли испытания на 86 здоровых добровольцах, все участники были моложе 60. Cерьезных побочных эффектов после вакцинации не было: отмечались признаки, характерные и для других прививок, — чувство простуды, зуд в месте укола, повышение температуры. Вводили себе свой препарат и сами ученые, включая и Гинцбурга.

При этом впереди еще одно более широкое тестирование, в котором примут участие две тысячи врачей и учителей.

Препараты и вакцина против коронавируса

По мнению создателей вакцины, ее защитный эффект сохранится в течение двух лет после прививки. Фото: РФПИ и Центр имени Гамалеи / ТАСС

Аптечка против коронавируса

Препаратов, которыми сегодня пробуют лечить коронавирусную инфекцию, много. Давайте теперь пройдемся по основным из них.

День святого карантина. Когда эпидемия коронавируса пойдет на спад?

Лопинавир/ритонавир. Это комбинация сразу из двух активных лекарств для лечения ВИЧ. Ранее её использовали в лечении SARS и MERS — инфекций-предшественников COVID-19. На этом основании препарат и включили в официальные рекомендации по лечению новой коронавирусной инфекции во многих странах. Но опубликованные результаты его применения при COVID-19 противоречивы. Стоит оно достаточно дорого — от 1400 до 6000 рублей на лечение одного пациента.

Рибавирин применяется при гепатите С, ранее использовался при SARS (тоже вызывается коронавирусом), но результаты неоднозначные. Препарат тормозит размножение (репликацию) вирусов. Стоит недорого, упаковка на один курс из 30 таблеток или капсул продается за 100-600 руб. Могут понадобиться две упаковки. Но рибавирин можно применять только под контролем врачей, которые имеют опыт лечения таким препаратом. Средство достаточно токсичное, и это ограничивает его широкое применение.

Рекомбинантный интерферон бета-1b. Есть несколько таких препаратов в России, их обычно используют при рассеянном склерозе. Но этот интерферон обладает ещё широким, но неспецифическим противовирусным действием. То есть он активен не только против коронавируса, но в отношении других вирусов. Имеет ряд эффектов, которые могут быть весьма полезны при COVID-19. Например, уменьшает количество воспалительных цитокинов, которые играют главную роль в так называемом «цитокиновом шторме» при остром респираторном дистресс-синдроме (это основная непосредственная причина смерти при COVID-19). Препарат дорогой, упаковка, которой хватит на 1-2 курса лечения, стоит от 9 до 36 тысяч рублей.

Ремдесивир. Препарат надежды. Изначально создавался для лечения лихорадок Эбола, Марбурга и других тяжелых вирусных инфекций. Но в связи с появлением COVID-19 производитель переориентировал его на лечение этой инфекции и в феврале начал испытания. Ремдесивир ещё официально не зарегистрирован, но уже используется в порядке эксперимента у тяжелых больных. В лабораторных исследованиях на мышах показал большую эффективность, чем два предыдущих препарата. Поскольку лекарство не зарегистрировано, оно пока ещё не продается. Но очевидно, что препарат не будет дешевым.

Препараты и вакцина против коронавируса

Как выглядит коронавирус? Инфографика Подробнее

Умифеновир. Это отечественный препарат от гриппа и ОРВИ, более известный как арбидол. В исследовании в Китае, как и лопинавир/ритонавир, не показал явного улучшения состояния больных.

Гидроксихлорохин и хлорохин. Это противомалярийные препараты, используемые уже много десятилетий. Но сегодня возбудители малярии по большей части выработали к ним устойчивость, и они чаще применяются в лечении ревматоидного артрита, системной красной волчанки и ряда других аутоиммунных болезней. Препараты раньше использовали при SARS и MERS, а теперь они показали хорошие результаты при COVID-19. Но сразу после их публикации некоторые специалисты стали их оспаривать. Эту волну негативизма многие объясняют теорией заговора со стороны «большой фармы», т. к. эти препарат дешевы, а производимые ими лекарства дороги. Тем не менее надежды на эти средства от малярии большие. Одна упаковка гидроксихлорохина стоит 400-600 руб, но купить её уже вряд ли получится.

Тоцилизумаб. Это биологический препарат используют в лечении ревматоидного и других тяжелых аутоиммунных артритов. Лекарство представляет собой моноклональное антитело, блокирующее рецепторы интерлейкина-6. В результате последний не может оказывать свое негативное действие. Поскольку этот интерлейкин играет большую роль в «цитокиновом шторме» (см. выше), это может быть полезно при дистресс-синдроме. Препарат дорогой. При ревматоидном артрите его вводят один раз в 4 недели, но цена одной ампулы в зависимости от её объема колеблется от 6 до 33 тысяч.

В настоящее время прямого лекарства против коронавируса пока не существует. Врачи борются с симптомами и осложнениями, стараются стимулировать иммунитет больного.

Список лекарств от коронавируса следующий:

 

  • Авифавир — новейшее российское лекарство, созданное на базе фавипиравира, первое лекарство от коронавирусной инфекции, зарегистрированное в России. АвифавирЦена Авифавира в России составит приблизительно 600 рублей (плюс-минус 1200).

  • Рибавирин — противовирусное средство, применяемое при лечении гепатита С и кожных инфекций. Имеет много побочных эффектов от анемии до остановки сердца, может провоцировать выпадение волос при приеме. В определенной степени опасен даже для врачей, которые делают ингаляции. Рекомендован ВОЗ и Минздравом. Цена Рибавирина в капсулах в России — от 300 до 500 рублей.
  • Лопинавир+Ритонавир — комбинированный препарат для лечения ВИЧ-инфекции у детей и взрослых. Побочные эффекты — инфаркт миокарда, себорея, судороги, тремор. Рекомендован ВОЗ и Минздравом. Цены на эти таблетки огромные, от 3500 до 45000 рублей, доступны только по предзаказу.

  • Интерферон бета-1b — противовирусное средство, которое также применяют для лечения склероза. Может вызывать аллергические реакции и усугубления кашля. Рекомендован ВОЗ и Минздравом. Цена в аптеках России — 6000-7000 рублей.

  • Арбидол — противовирусный препарат при лечении гриппа и пневмонии, используется для ликвидации инфекций после операций. Препараты и вакцина против коронавирусаЭто еще советский препарат, который не одобрен ВОЗ и запрещен в США. Имеет малое количество побочных эффектов, стоит порядка 200-500 рублей.

  • Делагил — он же хлорохина фосфат, препарат против малярии, инфекций кишечника, глистов в печени и фотодерматоза. Побочные эффекты — поражения миокарда, психозы, потеря зрения. Цена около 200 рублей.

Все перечисленные препараты имеют сомнительную эффективность против SARS-CoV-2, например, тот же Арбидол только проходит испытания в Китае.

Стоит отметить, что не таким уж бедным китайцам хватает денег только на Арбидол и Хорохина фосфат. Если принимать то, что рекомендовано ВОЗ и Минздравом, то стоимость получается очень высокой.

Что касается России, то могут возникнуть проблемы с наличием рекомендованных лекарств от коронавируса в аптеках, поэтому, весьма вероятно, что при развитии эпидемии лечить будут тем же Арбидолом и Делагилом.

 

<hdir=»ltr»>Чем занимаются в других странах?</hdir=»ltr»>

В начале марта пришло известие, что вакцину от коронавируса создали в Израиле. Речь идет о прививке через аэрозоль, но является ли она рекомбинантной и безопасной — пока неизвестно.

Препараты и вакцина против коронавируса

В Европе выделили на разработку вакцины 90 миллионов евро, но пока о ходе разработок очень мало информации.

В США говорят об успешных испытаниях вакцины, которая вырабатывает сильные антитела, и будет пригодна даже для пожилых пациентов. Насколько это соответствует реалиям — неизвестно.

Конечно, у американцев больше денег: разработкой занимается 5 крупных американских фармацевтических компаний, добровольцам неплохо заплатят за проведение испытаний на людях.

В Китае вакцину создали еще в середине февраля, но тоже пока идут проверки и испытания.

Если смотреть общемировые тенденции, то Россия идет в ногу со временем. Вполне возможно, что она создаст лекарство или вакцину первой в мире, что будет для нее огромной победой и вкладом в мировое развитие.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *