Что такое кожные пробы на аллергию у взрослых и где их сделать?

Фото Кожные пробы на аллергию – это разновидность диагностики, направленной на выявление аллергенов, вызывающих защитные реакции в виде аллергии со стороны организма.

Это необходимо для назначения правильного лечения, а также для информирования пациента о том, каких продуктов, лекарств, химических веществ и даже животных ему следует избегать, чтобы не проявлялась аллергия.

Показания и противопоказания — когда берут?

Кожные пробы для выявления аллергенов показано сдавать в следующих случаях:

  • появление симптомов аллергического дерматита, конъюнктивита, ринита;
  • склонность к аллергическим реакциям в целом (обследуемый часто беспричинно чихает, у него краснеют лицо и кожа на теле, появляются необъяснимые высыпания на коже);
  • проявление признаков аллергии при приеме определенных лекарственных препаратов и употреблении каких-либо блюд и продуктов;
  • плановая проба на антибиотики и анестезию перед проведением операции или лечением;
  • сезонная аллергия (сенная лихорадка или поллиноз);
  • неясное происхождение тяжелой бронхиальной астмы.

Но такая процедура имеет и противопоказания:

  • обследуемому меньше трех и больше 60 лет;
  • период обострения аллергии и еще три недели после перехода аллергии в состояние ремиссии;
  • острые реакции на используемые при пробах образцы аллергенов;
  • прохождение лечения с применением антигистаминов и седативных препаратов и спустя неделю после завершения лечения;
  • сахарный диабет;
  • СПИД;
  • онкологические заболевания;
  • любые инфекционные и воспалительные заболевания в острой форме;
  • период беременности и лактации;
  • менструальный период;
  • анафилактический шок в анамнезе;
  • лечение гормональными препаратами (пробы могут выполняться не ранее чем через две недели после окончания такой терапии).

Провокационные пробы не выполняются при простудных заболеваниях любого происхождения: в таких случаях результат может быть ложным, так как защитные механизмы организма направленны на его восстановления, и часть процессов может быть схожа с теми, что наблюдаются при аллергии.

Кожные пробы не всегда могут гарантировать точные результаты, поэтому для максимально точного определения конкретных аллергенов дополнительно следует провести анализ крови.

Виды проб

Кожные пробы на выявления аллергенов бывают трех типов:

  1. Скарификационная проба.
  2. На кожу наносятся царапины и на них капают раствор, в котором в небольшой концентрации содержится аллерген. Уже через 20 минут при наличии аллергии на таких участках кожи фиксируется соответствующая реакция (покраснение, раздражение, зуд).

  3. Аппликации.
  4. Фото На кожу наклеивается пластырь, пропитанный составом, содержащим предполагаемый аллерген.

    Обычно такая проба используется при выявлении аллергии на медикаментозные и химические препараты, когда попадание аллергена непосредственно в кровь может вызвать осложнения, а в этом случае целостность кожи не нарушается, поэтому в организм аллергены попадают в небольших неопасных количествах.

    Но и ждать проявления реакции в отличии от скарификации придется дольше (около двух дней).

  5. Прик-тест (от английского prick – «прокол, укол»).
  6. Потенциальный аллерген вводится под кожу путем инъекции. Таким способом проще выявить аллергическую реакцию на разные бактериальные культуры и грибки.

Так как во всех случаях используют небольшое количество аллергенов, кроме местных аллергических реакций никаких серьезных последствий не развивается.

Но ни один из способов не является гарантией, что аллергия возникает на конкретный аллерген, поэтому для подтверждения результатов требуется дополнительно сдать анализ крови.

Сколько стоят?

Стоимость кожных проб варьируется в очень широком диапазоне в зависимости от видов аллергенов и их количества, способа тестирования и от медицинского учреждения, где выполняется процедура.

Так, проба на один аллерген в государственной клинике может стоить около ста рублей, эта же процедура в частном медицинском центре может обойтись в 8-10 раз дороже, а полное обследование с участием нескольких десятков аллергенов может доходить до 20-30 тысяч рублей.

Сделать же такие пробы можно в государственных или частных клиниках, кожных диспансерах, отдельных лабораториях и иммунологических центрах.

Как подготовиться?

Особой подготовки для таких процедур не требуется.

За две недели до выполнения проб необходимо завершить лечение с применением антибиотиков, антигистаминов, гормональных и седативных препаратов.

За неделю до проб следует исключить из рациона продукты, которые могут быть потенциальными аллергенами (молочные продукты, фрукты и овощи, пряности). Фактически, в эту неделю следует питаться только нейтральной пищей, но мясо исключать не нужно.

За 3-4 дня до процедуры нельзя употреблять алкоголь, а за сутки следует воздержаться от курения.

Как делаются?

Каждый вид аллергопроб имеет свою технику постановки. Скарификационная проба выполняется в следующей последовательности:

  • Кожа на участках, на которых будет выполняться проба, обрабатывается спиртом для дезинфекции. У детей царапины обычно наносятся на спине ниже шеи, у взрослых это зона предплечья.
  • Наносится несколько царапин на расстоянии не менее 4 сантиметров друг от друга.
  • В каждый надрез с помощью ланцета заносится раствор, содержащий аллергены.

Если в течение 15 минут состояние кожи не изменится – результат на аллерген считается отрицательным. Если же в течение этого времени кожа отекает, краснеет и начинает ощущаться зуд – регистрируется реакция на занесенный аллерген.

Фото

Прик-тест выполняется точно также с тем исключением, что надрезы не выполняются, а растворы аллергенов вводятся посредством укола.

При аппликациях кожа вовсе не повреждается: фиксируются внешние раздражения и изменения состояния кожи, которые могут возникнуть при контакте с пластырем, обработанным раствором с аллергеном. При любой из этих аллергопроб можно одновременно использовать не более 20 разных аллергенов.

Аллергопробы на антибиотики и анестетики — алгоритм действий

Эта процедура необходима для выявления возможной непереносимости определенных антибиотиков (например, пенициллин).

Если такие средства назначаются в таблетированной форме, то самым простым способом определения аллергии будет поместить под язык четверть такой таблетки. Далее аллерголог через 20, 60, 120, 240 и 360 минут оценивает состояние слизистой. При аллергии под языком образуются набухания в виде узелков диаметром больше 1 сантиметра.

Альтернативный вариант – кожные пробы на переносимость антибиотиков:

  1. Физраствор смешивается с антибиотиком и в объеме 1 миллилитр вводится инъекционно в предплечье. Состояние кожи оценивается через те же промежутки времени, что и подъязычная проба. Если есть аллергия на препарат – область инъекции распухнет и покраснеет.
  2. Тот же раствор втирают в нанесенную на предплечье царапину. Аллергические реакции в виде зуда и покраснения появятся через полчаса.
  3. В растворе вымачивается специальный пластырь, который наклеивается на предплечье. Результат виден спустя 20-30 минут.

Аллергопробы на анестетики (лидокаин, новокаин) выполняются теми же способами, но есть и дополнительные методы. Один из них – анализ крови, который даст максимально точный и объективный результат.

Но иногда по разным причинам этот тест может дать ложные результаты или показать отсутствие аллергии, даже если она есть. В таких случаях можно сделать тест-провокацию, который предполагает последовательное введение инъекций с антибиотиком через определенные временные промежутки.

Проба Цуверкалова

Аллергопроба по Цуверкалову используется не для выявления аллергии, а для подтверждения диагноза «дизентерия», но при этом в организм вводится вещество, которое вызывает аллергические реакции при введении гидролизата дизентерийных бактерий («дизентерин Цуверкалова»).

Такое вещество в количестве 1 миллилитра вводят в предплечье. Осмотр места укола производится спустя ровно сутки. Если на месте укола образуется красная отечность площадью в 1 сантиметр и больше – это расценивается как положительный результат и дизентерия подтверждается.

Проведение кожно аллергических проб – обязательная процедура, помогающая выявить аллерген или их группу и назначить соответствующее лечение.

В некоторых случаях такая терапия может заключаться в приеме антигистаминных препаратов общего назначения, но в тяжелых случаях или при аллергиях на конкретное вещество важно не только принимать лекарства, но и ограничивать контакты с аллергеном, иначе лечение будет бесполезным. Для этого и необходимо определение возбудителя аллергических реакций.

Видео по теме

Елена Малышева расскажет о трех видах кожных тестов в своей передаче:


Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *