Пора лечить: аллергические высыпания на коже у взрослых как первый признак серьезных проблем

Фото Аллергические высыпания на коже представляют собой одну из наиболее часто встречающихся реакций организма на какие-либо внешние или внутренние раздражающие факторы.

При этом какой бы ни была причина аллергии, стоить помнить – это первый тревожный сигнал о произошедшем сбое в организме. И чем раньше он будет устранен, тем лучше!

Причины появления кожных раздражений

Аллергический дерматоз – так в медицине называется заболевание, характеризующееся изменениями кожных покровов различной степени тяжести.

Причин, которые могут спровоцировать нежелательные последствия в виде развития болезни, великое множество. За последние годы количество людей, страдающих какими-либо видами аллергических высыпаний, стремительно возрастает. Объяснениями такой печальной тенденции могут быть:

  • Экологические изменения;
  • прием в пищу генномодифицированных продуктов;
  • ведение нездорового образа жизни (злоупотребление алкоголем, табачной продукцией и т.д.).

Аллергенами могут выступать и косметические средства, пропаганда которых активно ведется гигантами мира моды и красоты. Входящие в состав кремов и масок гаптены не только могут спровоцировать небольшие изменения кожного покрова (появление сыпи), но и привести к тяжелым формам дерматоза (в том случае, если приобретенная косметика оказалась подделкой).

Помимо всего прочего раздражения могут вызвать такие факторы, как:

    Фото

  1. ношение синтетической одежды;
  2. бытовая пыль;
  3. некачественные средства личной гигиены;
  4. бытовая химия;
  5. лекарственные препараты (приём антибиотиков, антидепрессантов и т.д.);
  6. шесть домашних животных;
  7. пыльца практически всех видов растений.

Виды, описание и локализация аллергодерматоза

Аллергия у взрослых выглядит по-разному, в зависимости от тяжести протекания заболевания, причины, спровоцировавшей дерматоз и, естественно, реакции самого организма (а именно, иммунной системы) на проблему.

Крапивница – наиболее легкая форма аллергических высыпаний, характеризующаяся появлением небольших волдырей по всему телу.

По форме и структуре она очень похожа на место ожога, при этом волдыри, локализовавшиеся близко друг от друга, могут сливаться воедино, образуя очаги. Локациями появления крапивницы являются области рук и ног, живот. Однако некоторые врачи отделяют форму крапивницы, для которой характерны высыпания в паховой области, также характеризующиеся сильным зудом и небольшой опухолью зоны поражения.

Контактный дерматит – это не что иное, как проявление сыпи у взрослых после продолжительного контакта с аллергеном. Пораженный участок сперва слегка краснеет, затем наблюдается постепенное появление на кожном покрове пузырьков с прозрачным экссудатом внутри.

При этом тяжесть данного вида дерматита напрямую зависит от самого человека и как долго было воздействие аллергена – чем дольше происходил контакт с аллергеном, тем больше и хуже будет проявление аллергической реакции организма на раздражитель. Мест локализации контактного дерматита, естественно, великое множество, но наиболее часто встречающимися являются области верхних и нижних конечностей.

Атопический дерматит – более сложная аллергическая реакция, начинающаяся с зуда пораженного участка кожи, за которым следует практически мгновенное появление узелковых высыпаний и бляшек с нечетким границами. Спустя некоторое время кожный покров сильно отекает, наблюдается небольшой зуд всего тела.

При недостаточно хорошем или несвоевременном лечении появившиеся волдыри и эрозийные участки кожи практически полностью теряют целостность, превращаясь в мокнущие раны. Нейродермит может являться наследственным и проявляться на лице, шее, руках, животе, подмышками и в области спины.

Фото Экзема – бледно-розовые раздражения, превращающиеся через несколько дней в пятна темно-красного (багрового) цвета. Считается, что причиной проявления экземы является резкий перепад температур, вследствие чего организм и иммунная система еще не успели адаптироваться.

По мнению дерматологов наиболее подвержены экземе дети, однако случаи появления раздражения у взрослых также были зарегистрированы. Как правило, данная форма аллергии локализуется на лице и конечностях. Однако в запущенных случаях она может значительно распространиться по телу и привести к появлению шрамов на кожных покровах.

Аллергия или инфекция: как отличить?

По мнению врачей, аллергические высыпания у взрослых практически никогда не сопровождаются повышением температуры тела, так как очаг заболевания находится на внешнем кожном покрове, а не внутри организма. Другими словами, появление аллергии – это лишь реакция организма, но не развитие внутреннего воспаления, которое и повышает температуру тела.

Однако не стоит исключать случаи, когда аллергодерматоз всё-таки может сопровождаться данным симптомом. Это возможно при множественных расчесах мест локализации сыпи, когда через поврежденные кожные покровы в организм проникает инфекция.

В отличие от аллергических высыпаний, инфекционные заболевания всегда сопровождаются температурой, поскольку в организме происходит явление интоксикации, вследствие чего человек может ощущать головную боль, быструю утомляемость, ярко выраженную слабость и ломоту во всем теле.

Фото Еще одним явным показателем присутствия у вас именно аллергии является зуд. Пораженные участки тела быстро дают о себе знать: сначала это проявляется небольшим изменением цвета, которое очень скоро превращается в волдырь или «ожог» (в зависимости от формы аллергической реакции).

Зуд на разных этапах может изменять интенсивность: от практически не ощущаемого до абсолютно невыносимого. Однако при дерматозе он присутствует в любом случае! Инфекции же, напротив, могут не проявлять себя в течение нескольких дней и даже недель, что абсолютно не свойственно аллергии.

Ну и, наконец, третьим отличием аллергии от системной инфекции является отсутствие этапности. Как правило, своевременное лечение дерматоза позволяет оградить больного от распространения сыпи по всему телу, так как применяется локальная терапия, подавляющая очаг появления сыпи.

При инфекционных заболеваниях же высыпаниям характерны этапность появления: образуясь в одном месте, они распространяются всё дальше, порой даже не «реагируя» на медикаментозное лечение. Отсюда следует вывод, что обычную аллергию быстрее и легче вылечить, нежели серьезную инфекцию, очаг которой бывает внутри организма и требует комплексного и длительного лечения.

Как избавиться от аллергической сыпи, что делать?

Общие рекомендации

Стоит понимать, что определить и убрать аллерген быстро вряд ли получится. Поэтому для предупреждения быстрого развития заболевания очень важно найти средство местного лечения, с помощью которого можно будет уменьшить отёк и зуд.

Эффективнее всего с этим справится холодный компресс, наложенный на пораженный участок кожи. В отдельных случаях, если сыпь еще не представляет собой сильно эрозийные участки, возможно обтирание ватой, смоченной в спирте. Однако обрабатывать открытые раны таким образом не следует ввиду невыносимых болевых ощущений.

Поражённые участки кожи ни в коем случае не должны и дальше контактировать с внешними раздражителями, иначе распространение сыпи по телу возобновится и значительно ускорится.

Следует внимательно следить за тем, какие материалы касаются пораженного кожного покрова, а также беречь участок от укусов насекомых и царапин домашних животных. Последние, к слову, могут стать причиной объединения дерматоза с инфекцией, в результате чего пораженный участок увеличится, воспалится, а его лечение продлится в разы дольше.

Также рекомендуется ограничить контакт поражённой области с водой из-за щелочной среды, которая может стать причиной усиления зуда и шелушения поврежденной кожи.

Лечение таблетками

Не стоит затягивать с медикаментозным лечением и обработкой мазями пораженных поверхностей.

Как правило, врач назначает курс перорального приема (внутрь) антигистаминных средств, которые являются наиболее эффективными и действенными при лечении большинства видов аллергических высыпаний у взрослых. К наиболее часто назначаемым препаратам относят:

  1. Гистан – капсулы, содержащие в своем составе лекарственные растения и комплекс витаминов. Препарат направлен на регуляцию иммунных процессов и купирование аллергических симптомов. Назначается и в качестве профилактического средства, обладает противовоспалительными свойствами и защищает организм от возможных инфекционных осложнений.
  2. Тавегил — лекарственное средство, выпускаемое в виде раствора, сиропа, таблеток и даже внутривенных инъекций. Действие Тавегила очень схоже с Гистаном – обладая антигистаминными свойствами, препарат восстанавливает обменные процессы, выводит из организма вредные вещества и обогащает иммунную систему витаминами, благодаря которым сопротивление аллергену в значительной степени повышается.
  3. Пипольфен — противоаллергическое средство-блокатор Н1-рецепторов. Пероральный курс приёма Пипольфена позволяет сократить болевые ощущения на пораженном участке кожи, устранить зуд и подсушить мокнущие раны, возникающие при атопическом дерматите. Эффективен при редких формах аллергии у взрослых, проявляющихся сыпью и появлением стоматита в ротовой полости и на слизистых оболочках.
  4. Димедрол — анестезирующий препарат местного действия, устраняющий результаты действия гистамина. Назначается, как правило, при сильных отеках тканей и наблюдении гиперемии. Обладая полностью натуральными компонентами, Димедрол оказывает седативный эффект и благоприятно воздействует на нервную систему.

Применение мазей

В большинстве случаев медикаментозное лечение не проходит только с помощью таблеток. Лекарственные мази, в состав которых входят натуральные вещества и травы, также могут оказывать заживляющий, анестезирующий и успокаивающий эффекты.

Сколько дней их мазать и в какой дозировке — перед применением любого препарата крайне рекомендуется проконсультироваться с дерматологом.

Некоторые мази содержат в себе гормональные вещества, а значит, могут оказать губительное воздействие на организм в случае их неправильного употребления и неверной дозировки.

Если говорить о мазях негормонального действия, то наиболее часто используемыми являются:

    Фото

  • Гистан,
  • Левомеколь,
  • Псило-бальзам,
  • Видестим,
  • Бепантен.

В зависимости от оказываемого действия они изготавливаются в виде кремов, мазей, спреев и жидких пенок. Большинство препаратов негормонального действия используют для лечения легких форм крапивницы и экземы, локализированных на лице и верхних конечностях.

Спрей Бепантен может применяться и при лечении атопического дерматита, но при условии, что мокнущие раны предварительно высушиваются специальными антисептическими средствами. В противном случае пена лишь купирует пораженный участок, но не устраняет проблему.

Такие гомеопатические мази, как Ирикар и Вундэхил, назначаются в качестве основных противовоспалительных препаратов, способных уменьшить отечность и ликвидировать сильное шелушение кожи, наблюдаемое при экземах различной степени тяжести.

В отличие от гомеопатического лечения, препараты гормонального действия направлены на подавление производства антител, которые и вызывают аллергические реакции организма. Условно они подразделяются на 4 группы, каждая из которых должна назначаться именно специалистом, поскольку представляет собой отдельную методику лечения и эффективна только для конкретных ситуаций и видов аллергических высыпаний у взрослых.

Народная медицина в борьбе с аллергией

На начальных стадиях высыпания на кожных покровах можно вылечить и самостоятельно, не обращаясь за помощью к дерматологу. Тем не менее специалисты предупреждают – запущенные случаи кожных аллергий могут перейти в более серьезную форму, поэтому надеяться только на себя не является лучшим решением проблемы.

Фото Так или иначе, в народе существует множество эффективных методов борьбы с аллергией. Наиболее популярным способом лечения сыпи на теле был и остается раствор мумиё. На 100 граммов кипяченой виды разводится 1 грамм мумиё (см. фото), после чего раствор настаивается в течение 15 минут. Помазать можно марлей или ватой, смоченной в растворе. При этом на кожных покровах не должно быть открытых и мокнущих ран.

Приём мумиё внутрь также возможен. В этом случае концентрация уменьшается в десять раз, то есть в 100 граммах кипяченой воды размешивается 2 чайные ложки мумиё. «Напиток» употребляется не чаще одного раза сутки, предпочтительно до еды в утреннее время. При сильных высыпаниях курс приёма раствора внутрь составляет 20 дней. Если же сыпь достаточно быстро исчезает, а зуд беспокоит не сильно, приём следует завершить через 10 дней.

Еще одним проверенным методом народной медицины считается приём внутрь измельченной в порошок яичной скорлупы. Приготовление представляет собой следующую процедуру:

  • Скорлупа сырых яиц очищается от внутренней плёнки, после чего просушивается;
  • Полностью подготовленная скорлупа измельчается как можно лучше, после чего пересыпается в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой для лучшего хранения;
  • Перед употреблением внутрь ¼ чайной ложки порошка смешивается со 100 граммами кипяченой воды и небольшим количеством лимонного сока. Курс лечения составляет один месяц.
  • Не менее эффективными считаются и свежевыжатые овощные соки, которые способствуют нормализации обменных процессов в организме и восстановлению иммунной системы.
  • Для приготовления коктейлей, как правильно, берутся в равных пропорциях сырые морковь, огурцы и свекла. Приём сока осуществляется 3-5 раз в день, предпочтительно до употребления пищи.

Появление аллергических высыпаний на коже – вполне типичное явление сегодня даже для тех из нас, у кого никогда не было аллергии. Однако самостоятельное лечение понравившимися средствами из аптеки – далеко не лучшее решение проблемы, ведь причины и характер сыпи может определить только специалист. А поскольку разнятся виды, отличается и лечение.

Именно поэтому помните – только правильно поставленный дерматологом диагноз, а также своевременно начатое лечение станут для вас гарантией быстрого и эффективного решения данной проблемы!

Видео по теме

Об аллергической сыпи у детей расскажет доктор Комаровский:


Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *