Астма — не приговор! Современные методы лечения бронхиальной астмы у взрослых

Фото Бронхиальная астма – одна из самых распространённых хронических болезней дыхательных путей, характеризующееся возникновением воспаления, проявляющаяся приступообразной одышкой и удушьем.

В последнее время она диагностируется чаще, нежели десять лет тому назад. Причина частого выявления такого патологического состояния не только в усовершенствовании методов диагностики.

Большое влияние на уровень заболеваемости оказывает ухудшающееся с каждым годом состояние экологической среды. И все больше и больше взрослых обращаются к врачам за помощью в диагностировании и лечении бронхиальной астмы.

Клинические формы

В следствие приступа астмы возникает сужение просвета бронхов – бронхоспазм и затруднение проходимости (обструкция) органов дыхания, что и является первопричиной приступов.

Существуют различные системы типизаций бронхиальной астмы. Число форм, упоминаемых в этих классификациях, достигает 10 и более. Деление на них зачастую является достаточно условным, к тому же с возрастом одна форма может переходить в другую.

В целом, говоря обобщённо, эти клинические разновидности можно подразделить на следующие:

  • аллергическая форма, при которой основным фоном и причиной заболевания служит аллергический фактор;
  • инфекционно-аллергическая, когда аллергический фактор также имеет место, но выражен в меньшей степени, и наравне с ним отмечается зависимость астматических приступов от инфекций и простудных заболеваний;
  • неаллергические формы, к которым относятся, например, дисгормональная, инфекционная, аспириновая, психогенная и другие.

Характерные симптомы заболевания

Независимо от формы, симптоматика бронхиальной астмы в целом идентична и проявляется периодически возникающими приступами удушья, которые похожи на нарастающее чувство нехватки воздуха. Тяжесть и частота их могут быть различны.

Провоцирующие факторы также разные – вплоть до психического переживания или физического усилия. Однако в подавляющем большинстве случаев это либо аллергены, либо вещества, оказывающие раздражающее действие на слизистую бронхов: шерсть животных, тополиный пух, запахи духов, домашняя или библиотечная пыль, духота в помещении.

Нередко благоприятный фон для развития приступа – инфекции дыхательных путей.

При этом нарушается выдох, то есть одышка при бронхиальной астме носит преимущественно экспираторный характер. Позже присоединяется кашель с мокротой, которая не выделяется или плохо отходит и представляет собой густой, вязкий секрет. Для нее врачи используют специальный термин — «стекловидная».

Астматический приступ имеет внезапное начало и может возникнуть независимо от времени суток. Развитие его быстрое и бурное. Отмечаются одышка, кашель, свистящие хрипы, слышимые на расстоянии. Больной вынужденно упирается руками в стул или кресло. Одышка носит экспираторный характер, то есть затрудняется главным образом выдох.

фото

Число дыхательных движений может возрасти до 40-50. Тяжесть приступа нарастает и достигает своего пика, на котором может держаться значительное время. Затем, как правило, приступ идёт на спад, хотя в тяжёлых случаях может не прекращаться вплоть до оказания медицинской помощи.

Другие симптомы, которые отмечаются в момент астматического приступа:

  • раздражительность,
  • слабость,
  • чувство стеснения и боль в груди,
  • тревожность,
  • головная боль.

Некоторые из этих симптомов могут встречаться и в межприступный период, будучи значительно менее выраженными.

Опасное для жизни осложнение — астматический статус — тяжёлый приступ удушья с резким снижением глубины вдоха, вызванный отёком бронхолёгочных путей.

Это состояние требует срочной медицинской помощи.

Диагностика

Картина приступа при бронхиальной астме очевидна. Тем не менее, иногда может возникнуть необходимость отличить его от приступа сердечной астмы. Эти приступы очень похожи и различить их помогает анамнез.

Бронхиальная астма берет начало в молодом возрасте, в анамнезе больного — заболевания дыхательной системы, аллергия.

Сердечная астма, наоборот, обычно появляется в зрелом и пожилом возрасте, как осложнение сердечно-сосудистых патологий. Еще одно отличие: при бронхиальной астме нарушается преимущественно выдох (экспираторная одышка), а при сердечной – и вдох, и выдох (смешанная одышка).

фото

(Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)

Болезнь диагностируется, как правило, в молодом возрасте. Это полиэтиологическая болезнь, на развитие которой оказывает влияние сочетание нескольких факторов.

Так, большую роль в возникновении бронхиальной астмы играет также наследственная предрасположенность. Если кто-то имеет подобное заболевание, то велика вероятность того, что оно проявится и в последующих поколениях.

Эту форму болезни легких называют атопической бронхиальной астмой. Для нее характерна патологическая реактивность и чувствительность бронхов, вызванная нарушениями иммунной системы. Это тот случай, когда иммуноглобулины E продуцируются в особенно больших количествах.

Зачастую, у больных их уровень превышает норму даже не в десятки, а в сотни раз.

Помимо этого, на развитие болезни оказывают влияние такие факторы, как неблагоприятная экологическая обстановка, вредные условия труда, которые предполагают контакт человека с потенциальными аллергенами и веществами, повышающими чувствительность бронхов.

Часто бронхиальной астмой страдают дети, чьи родители курили. А уж пассивное курение для людей любого возраста с особенной наследственностью еще более опасно, чем активное.

Из лабораторных анализов значение имеют:

  1. общий анализ крови (эозинофилия, повышение СОЭ),
  2. флюорография,
  3. рентгенография,
  4. тесты на аллергию.

Для оценки тяжести в межприступном периоде применяются спирометрия, пикфлоуметрия и другие методики.

Как лечить?

В зависимости от тяжести протекания астмы назначаются пульмонологом (врачом, специализация которого бронхиальная астма) различные группы препаратов.

В большинстве случаев, базисное терапевтическое лечение начинают с приема лекарственного средства из фармакологической группы бронхолитиков. Их главная задача — снять спазм бронхов, купировать приступы удушья.

В комбинации с ними, при наличии трудноотделяемой мокроты, назначаются препараты из группы муколитиков. Их основная задача — разжижение мокроты, что будет способствовать улучшению процесса ее отхождения из системы бронхиального дерева.

Для ингаляций в домашних условиях рекомендуется использовать небулайзер.

Симптоматическая и базисная терапия

Вначале следует максимально оградить больного от контактов с аллергенами и иными факторами, могущими спровоцировать астму. Иногда даже может быть рекомендован переезд со сменой места жительства, что может само по себе привести к прекращению приступов. Однако, конечно, подобное не всегда осуществимо, и не всегда может дать эффект.

Необходимо оградить больного от психологических травм и переживаний, от тяжёлых форм физической активности, стрессов. Важное значение имеет лечение инфекций дыхательных путей, санация хронических очагов инфекции (кариозные зубы, болезни горла и т.д.).

Медикаментозные средства, применяемые в лечении бронхиальной астмы:

  • антиаллергические средства (лоратадин, кетотифен, цетиризин и др.);
  • бронхоспазмолитики (эуфиллин, но-шпа, атропин и пр.);
  • негормональные препараты (оксис, сальметер, сингуляр, серевент);
  • адреномиметики и антилейкотриеновые (адреналин, сальбутамол, вентолин и др.);
  • кромоны (недокромил, кромогексал, тайлед, кромолин и пр.);
  • антихолтнергетики (сульфат атропина, аммоний четвертичный);
  • отхаркивающие препараты (карбоксиметилцистеин, йодистый калий, щелочная смесь на основе гидрокарбоната натрия и пр.);
  • ингаляционные препараты (фликсотид, бенакорт, бекламетазон и пр.);
  • глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон, будесонид и пр.);
  • бикарбонат натрия (при тяжёлых приступах);
  • комбинированные препараты.

Фото Действие препаратов симптоматических направлено исключительно на мускулатуру бронхиального дерева, тем самым они снимают приступы удушья.

Сюда относят бронходилятаторы: ксантины и β2-адреномиметики. К лекарственным средствам базисной терапии относят: кромоны, моноклональные антитела, кортикостероиды (в виде ингаляций), антагонисты лейкотриеновых рецепторов.

Симптоматическое лечение включает:

  • ингаляторы (сальбутамол, альбутерол);
  • противовоспалительные препараты (тайлед, интал);
  • физиотерапию;
  • препараты для повышения иммунитета;
  • антибактериальные препараты;
  • отхаркивающие средства (таблетки, сиропы, грудной сбор);
  • ингаляции с применением стероидов (Aerobid, Flovent)

Выбор конкретных препаратов, их дозировка и схема лечения являются прерогативой лечащего врача и должны быть строго индивидуальными, с учётом показаний и противопоказаний.

Ступенчатая терапия

В основе постоянный мониторинг течения болезни у пациента для определения в ту или иную «ступень» для назначения необходимого лечения. Если состояние больного ухудшается – переход на высшую ступень, если улучшается – наоборот.

Ступени терапии:

  1. Наиболее легкая форма, начальная стадия. Препараты либо вообще не назначают, либо применяют бронходилататоры (не чаще раза в 24 часа).
  2. Легкая форма. Ежедневный прием лекарственных средств (ингаляционных глюкокортикоидов), либо ингаляции на основе кратковременного действия адренорецепторов-агонистов-2.
  3. Средняя форма тяжести. Дозы лекарственных средств могут регулироваться в зависимости от состояния больного. Прописываются длительного и кратковременного действия агонисты-2-адренорецепторы, ингаляции глюкокортикоидов противовоспалительного действия.
  4. Тяжелая форма. Назначают вышеперечисленные препараты для средней формы тяжести, сочетают их с бронходилататорами. Также могут назначаться комбинированный прием нескольких средств (ипатропия бромид, теофиллин пролонгированный).
  5. Для пятой самой тяжелой формы характерны приступы, которые не могут сниматься обычными лекарствами. Для их купирования используются ингаляции с пролонгированного действия бронходилататорами, системные глюкокортикоиды, преднизолон.

Т.к. рекомендованы большие дозы препаратов, то их прием разрешен только под врачебным надзором.

Физиотерапия

Физиотерапия для лечения бронхиальной астмы применяется: для купирования приступов, с целью профилактики при предастме, в межприступном периоде.

В период обострения проводятся следующие процедуры:

  1. Аэрозольтерапия. Применяются аэрозоли высокодисперсные (оседают в альвеолах, 1-5 мкм) и среднедисперсные (оседают в бронхах, 5-25мкм). Высокой эффективностью обладают ультразвуковые аэрозоли и электроаэрозоли.
  2. Индуктотермия (т.е. воздействие при помощи переменного высокочастотного магнитного поля) на область надпочечников (для стимуляции глюкокортикоидной функции), область легких (для уменьшения бронхоспазма).
  3. Дециметровая микроволновая терапия (бронхолитический и противовоспалительный эффекты).
  4. Магнитотерапия (для улучшения бронхиальной проходимости и функции внешнего дыхания).
  5. Аэроионотерапия (для повышения легочной вентиляции).
  6. Лазерное излучение (корпоральным и экстракорпоральным методом).

Фото Одним из методов физиотерапии является массаж грудной клетки для предотвращения появления астматических приступов. Массаж проводится и для лечения межприступного периода, периода обострения.

В ремиссионный период используется электрофорез, фонофорез, водолечение, электросон, закаливание, воздушные и солнечные ванны, УФО и т.п.

Лечение кашлевой формы

Сухой кашель без выделения мокрот, астматические приступы в утреннее время, при физической нагрузке и длительность (более 1 месяца) могут указывать на один из самых тяжелых типов бронхиальной астмы – кашлевой.

При выявлении кашлевого типа бронхиальной астмы назначаются лекарства, снижающие негативные симптомы и купирующие острые астматические приступы. Сюда относятся:

  • специальные аэрозольные ингаляторы, направляющие лекарственное средство в бронхиальное дерево;
  • бета-2-агонисты-бронходилататоры короткого пролонгированного действия (Беротек, Сальбутамол и пр.).

Используется препарат Эуфиллин, обладающий коротким сроком действия и быстро снимающим приступы. Лечение очень длительное, до 2,5 месяцев.

Санатории России, специализирующиеся на лечении бронхиальной астмы

Современные санатории в России предлагают комплексное лечение бронхиальной астмы. Их список следующий:

  • гидроаэроионизация (посещение специальной комнаты, насыщенной кислородом);
  • бальнеотерапия (лечебные ванны);
  • спелеотерапия (пребывание в соляных пещерах, карстовых гротах);
  • дифрагмальное стимулирование (активизация дыхания);
  • грязелечение;
  • ароматерапия;
  • физиопроцедуры;
  • терапия климатическими факторами (глина, грязи, морская вода, растения, минеральные воды, кислород)

Это лечение можно получить в следующих уголках нашей страны:

  • Пермский Край («Березники»);
  • Ленинградская область («Финский залив», «Северная Ривера»);
  • Алтайский край («Белокуриха»);
  • Крым («Золотой берег», «Приморье», «Мечта», «Здравница», «Полтава-Крым», «Сакрополь», «Северное сияние», «Утес», «Карасан», «Ливадия», «Ореанда», «Жемчужина» и др.);
  • Подмосковье («Барвиха», «Дружба», «Каширский городок», «Волна» и др.);
  • Анапа («Надежда», «Парус», «Старинная Анапа» и др.);
  • Солигорск («Рассвет», «Березка», РБ спелеолечения, «Дубрава», «Зеленый Бор»);
  • Кисловодск («Факел», «Виктория», «Радуга», «Крепость», «Кругозор» и др.).

Какое течение и прогноз?

В целом, течение заболевания при отсутствии адекватного лечения является прогрессирующим. Исключением является астма детского возраста, которая по мере взросления может пройти самостоятельно.

Но поскольку заранее спрогнозировать подобное исцеление невозможно, все формы астмы требуют тщательного подхода и лечения.

Правильное лечение приводит как минимум к значительному улучшению состояния больного и облегчению болезни. Более того, большое количество новых и эффективных антиастматических препаратов создают предпосылки для того, что при своевременном и адекватном лечении болезнь в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением.

При всем этом, больным бронхиальной астмой стоит помнить, что вылечить окончательно и навсегда подобное заболевание невозможно. Основная задача врача здесь – обеспечить стабильное состояние организма пациента согласно истории болезни с помощью специальных препаратов и не допустить наступления критического случая.

Видео по теме

Что такое тяжелая астма и какие ее новые методы лечения узнайте от пульмонолога в ролике:

Читайте далее:

Один комментарий
  1. В моей практике много больных, выздоровевших от бронхиальной астмы официально разрешенным, безвредным методом. Продолжительность лечения до 7 дней. Выздоровление в течении 2 месяцев, без лекарств. Ищу сотрудничества с ведущими медицинскими центрами, чтобы:
    1. Еще раз подтвердить это клиническим испытанием.
    2 Показать миру успехи Российской медицины.
    3. Подготовить специалистов, распространить по России.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *