Дерматит
Заболевание является одной из разновидностей дерматита, развивающееся в результате контакта кожи человека с каким-либо веществом-раздражителем.
В международной системе классификации заболеваний (МКБ-10), аллергический контактный дерматит имеет код L23.
Следует отличать аллергический контактный тип от простого контактного.
Простой контактный дерматит характеризуется воспалением кожи при взаимодействии с химией или промышленным реагентом, и опасен для всех групп людей.
Аллергический, в свою очередь, это довольно редкое проявление, зафиксированное примерно у 1-2% населения, в зависимости от региона проживания.
При этом, реакция появляется даже на безобидные химические вещества в бытовой химии, на некоторые препараты, цветы и т.д.
Гиперчувствительность эпидермиса вызвана сенсибилизированными лимфоцитами от воздействия аллергенов, и является реакцией замедленного типа. Болезнь развивается только у тех групп людей, которые имеют специфичные Т-лимфоциты, реагирующие на слабо-активные химические вещества неорганического происхождения.
Симптомы проявляются не сразу — средняя скорость развития составляет две недели. При контакте с сильными химикатами, этот процесс может протекать немного быстрее и первые проявления будут заметны уже через 7-8 дней.
Среди наиболее распространенных причин выделают различные металлы. Например, пуговицы на одежде, кухонная утварь, молнии, некоторые медицинские инструменты и даже брекеты.
Они содержат сплавы хрома, никеля или кобальта — эти элементы являются наиболее активными при соприкосновении с кожей человека.
С особой осторожностью стоит относиться и к электронным сигаретам — нагревательные элементы, которые испаряют жидкость с никотином, часто делают из никеля.
Кроме того, сами по себе жидкости содержат красители, ароматизаторы и прочие компоненты, которые могут вызывать аллергию у людей со склонностью к аллергическому дерматиту.
Виды и классификация
Аллергический контактный дерматит разделяют на подгруппы.
По степени тяжести, болезнь может быть легкой, средней и тяжелой.
По характеру — хронический, острый и подострый.
Острые реакции образуются на фоне уже ослабленного организма. В худшем случае, достаточно суток для появления первых симптомов. Затухают также быстро, при устранении аллергена.
При попадании аллергена в пищевод и другие слизистые оболочки, может развиться токсико-аллергический дерматит (или токсикодермия). Это тоже острая реакция, характеризующаяся сыпями и зудящими пузырчатыми образованиями на коже, иногда, слизистых.
Тяжелая форма осложняется сопутствующими симптомами, например болями в голове и общей слабостью организма. Не исключен жар и озноб. Может быть вызвана каким-либо ядом, например для травли мышей или насекомых.
Диагностика и лечение
Врач-аллерголог, прежде чем начать лечение заболевания, должен определить причину и характер патологии. Необходимо провести дифференциальную диагностику, чтобы отличить аллергический тип дерматита от себорейного, простого и фотоконтактного.
При лечении главное — исключить контакт с раздражителем и обеспечить профилактику организма от инфекций, проникающих в поврежденные и расчесанные участки кожи.
Ничем не осложненная болезнь хорошо поддается лечению — достаточно нескольких недель на полное выздоровление. Рецидив возникает редко — вырабатывается устойчивость организма.
Все методы лечения заболевания у взрослых, от профилактики до стационара, читайте по ссылке. Помогает устранить болезнь и специализированная гипоаллергенная диета.
Опасность для ребенка
Дети страдают заболеванием чаще взрослых, это связано с еще не окрепшим иммунитетом и повышенной чувствительностью кожного покрова.
Но перед лечением, необходимо дифференцировать его от атопического дерматита — наиболее распространенного среди пациентов в раннем возрасте.
Симптомы у них схожи, характерен зуд. Разница в том, что края пораженных участков при атопии нечеткие. При аллергической реакции, место поражение явно выделено.
Лечение при обоих типа примерно одинаковое, главное — исключить препараты, имеющие в своем составе потенциальные аллергические вещества.
Узнайте, как избавиться от дерматита у ребенка и грудничка в этой статье.
Берут ли в армию с аллергическим дерматитом?
Аллергия может быть поводом для отсрочки призыва или вовсе признания негодности к службе. Конечно не в любой форме и тяжести.
Аллергический контактный дерматит не является причиной освобождения призывника, т.к. имеет непродолжительное безобидное течение.
Если о время болезни не развились какие-либо осложнения, то армии избежать не получится.
Запущенные случаи кожных болезней могут быть веской причиной. Например, тяжелая форма атопического дерматита или псориаз.
Прежде чем проходить медкомиссию в военкомате — обязательно сходите на прием к нескольким врачам-дерматологам (и аллергологам), для установления правильного диагноза. Далее, с полученными справками направяйтесь в военкомат.
Если врач в комиссии посчитает, что причина уважительная, призывника направят на повторное обследование, которое уже решит — годен человек для службы или нет.